10.06.2022, 10:20
Количество просмотров 3755

Х5 развивает сотрудничество с Корпорацией МСП

Розничная компания X5 Group продолжает активное взаимодействие с Корпорацией МСП, ключевым институтом развития малого и среднего предпринимательства в России.
Х5 развивает сотрудничество с Корпорацией МСП

Розничная компания X5 Group продолжает активное взаимодействие с Корпорацией МСП, ключевым институтом развития малого и среднего предпринимательства в России.

В рамках «Российской недели ретейла» состоялась экспертная сессия X5 и Корпорации МСП «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», в ходе которой эксперты из числа представителей органов власти, НКО и экспертных сообществ обсудили актуальные тренды взаимодействия федеральных торговых сетей с малым и средним бизнесом, меры господдержки, направленные на расширение рынков сбыта субъектов МСП, а также региональные примеры успешного партнёрства.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти X5 Станислава Богданова, компания продолжает плотное взаимодействие с корпорацией, в частности, сейчас X5 прорабатывает возможность интеграции личных кабинетов поставщиков и Цифровой платформы МСП. Для расширения пула небольших поставщиков в прошлом году Х5 провела 56 торгово-закупочных сессий, а для того, чтобы небольшим предприятиям было комфортнее работать с лидером отечественной розницы, Х5 внедрила для них упрощенный документооборот.

Кроме того, активное развитие получил пилотный проект «Фермерский островок», направленный на повышение доступности фермерской продукции для городского населения, и создаёт дополнительные возможности сбыта для малых сельхозтоваропроизводителей.

Совместно с X5 Корпорация МСП с прошлого года реализует пилотные «островки» уже в 6 регионах: в Ивановской, Омской, Нижегородской, Новосибирской областях, а также в Республике Башкортостан и Удмуртской Республике. В дальнейшем планируется продолжить его планомерное развитие и в других субъектах страны.

Как отметила руководитель дирекции развития кооперационных цепочек субъектов МСП Корпорации Елена Дубинчук, «Фермерский островок» даёт возможность местным предпринимателям организовать сбыт своей продукции в магазинах федеральной торговой сети в формате «магазин в магазине», не вступая в договорные отношения с самой сетью. При этом жители получают возможность приобрести качественную и разнообразную фермерскую продукцию по доступным ценам.

X5 уделяет большое внимание работе с представителями малого и среднего бизнеса, с 2018 года сотрудничает с «Корпорацией МСП», за это время с торговыми сетями группы (магазины «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркеты под брендом «Перекрёсток» и магазины низких цен под маркой «Чижик») подписали договоры поставки 181 субъект МСП из числа обратившихся в Корпорацию за поддержкой по организации и расширению сбыта своей продукции, часть из которых впоследствии нарастила обороты и уже не относится к МСБ.

В целом, доля субъектов МСП среди поставщиков Х5 составила порядка 70% в 2021 году.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ