14.05.2013, 09:36
Количество просмотров 2618

Х5 Retail Group будет открывать магазины "Новый океан"

Х5 стала партнером Росрыболовства по созданию специализированных рыбных супермаркетов.
Х5 Retail Group будет открывать магазины "Новый океан"

 - рис.1В магазине сети "Перекресток" в ТЦ "Тишинка" начал работу рыбный супермаркет "Новый океан". Официальная презентация проекта состоится 20 мая. Речь идет о точках shop in shop, которые будут располагаться в супермаркетах "Перекресток". Соответствующее соглашение Росрыболовства с X5 Retail Group было подписано в конце 2012 года.

Ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявлял, что "во всех магазинах сети по договору будут предоставлены площади для магазинов с отдельными выгородками, отдельными цветовыми решениями и отдельными кассовыми аппаратами". По информации, полученной от поставщиков рыбной продукции, площадь торговых точек составит до 250 кв. м, планируемый ассортимент — около 400 наименований рыбы и морепродуктов российского и зарубежного производства. Планируется, что основной объем продаж придется на свежую и свежемороженую рыбу. Крайний также заявлял, что на первом этапе проекта "планируется открытие 10-15 флагманских магазинов в Москве, а затем постепенное распространение этой практики на всю сеть в России". По планам Росрыболовства количество таких торговых точек по России должно составить не менее 5 тыс. Все затраты на их открытие несет ритейлер, предоставляющий свои площади.

Инвестиции в проект не раскрываются. Открытие одной специализированной торговой точки участники рынка оценивают примерно в 5 млн руб. Создание магазинов в формате shop in shop — крайне редкая практика в российском ритейле. Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров приводит в пример лишь алкогольные "Этнотеки", которые располагаются на территории супермаркетов "Азбука вкуса". На более развитых рынках, по словам эксперта, shop in shop — явление часто встречающееся: чем сложнее становится управление какой-либо категорией, тем быстрее ритейлеры выделяют ее в подобный формат.

"Новые океаны" станут не единственным монопродуктовым проектом на рынке рыбы и морепродуктов. С 2012 года собственную сеть специализированных магазинов под брендом "Рыбная мануфактура" развивает специализирующаяся на переработке и торговле рыбой и морепродуктами группа "Агама". Как рассказал совладелец компании Юрий Алашеев, на сегодняшний день в Москве уже работают три магазина, а до конца года их количество должно увеличиться до двадцати. Торговая площадь магазинов — от 50 до 60 кв. м. Господин Алашеев уточняет, что 90% выручки "Рыбной мануфактуры" приходится на рыбу и морепродукты, оставшиеся 10% — на сопутствующие товары: специи, гарниры и белые вина, являющиеся неотъемлемой частью классического рыбного стола.

Основная задача специализированных магазинов — сделать рыбу дешевле, заявлял ранее Андрей Крайний. "Подобные проекты призваны сломать сложившийся у потребителя стереотип о том, что импортная рыба, выращенная в искусственных и не всегда хороших условиях, дороже, чем дикая российская, которая и по вкусу, и по качеству превосходит любые зарубежные аналоги",— соглашается руководитель информационного агентства по рыболовству Михаил Чкаников.

Рубрика:
{}Торговые сети
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ