29.05.2013, 16:04
Количество просмотров 4903

Х5 Retail отделяет Пятерочку

X5 Retail Group завершает разделение функций управления «Пятерочками», «Перекрестками» и «Каруселями».
Х5 Retail отделяет Пятерочку
 - рис.1

Х5 Retail Group завершает масштабную реорганизацию бизнеса отделением коммерческой и логистической служб дискаунтеров «Пятерочка» от аналогичных служб других форматов (кроме «мягких дискаунтеров» «Пятерочка» X5 управляет супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», интернет-магазином E5.ru и магазинами «у дома» «Перекресток-экспресс»).

«Раньше все функции были централизованы. Поскольку размер компании большой, а специфика в разных форматах своя, решили, что логистика и закупки разделятся для дискаунтеров и для супермаркетов и гипермаркетов. Остаются общими финансовая служба, безопасность, юристы», — рассказывает  источник, близкий к «Альфа-групп», основному акционеру Х5. Сейчас, по его словам, завершается разделение складов (у Х5 29 распределительных центров) между форматами — компания выбирает, какие из них будут работать с дискаунтерами, а какие — с другими форматами. Это позволит добиться лучшего качества работы, повысить доходность и эффективность, утверждает собеседник газеты.

Практически все вспомогательные функции уже разделены, говорит директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Теперь, по его словам, дошла очередь до основных дирекций. «В “Пятерочке” созданы две [новые] дирекции. Дирекция логистики занимается поставкой товаров исключительно в “Пятерочки”. Коммерческая дирекция занимается закупкой товара для этого формата и категорийным менеджментом, т. е. полностью отвечает за формирование ассортимента “Пятерочек” и его эффективность», — рассказал он. Первую, по его словам, возглавит Марк Леблон, директор X5 Retail Group по управлению запасами, вторую — Владимир Сорокин, один из заместителей коммерческого директора группы.

Объединенная X5 Retail Group создана в 2006 г. в результате слияния бизнесов сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Интеграция бизнеса началась как раз с объединения закупок, IT-системы и логистических ресурсов. «Централизация — это была ошибка. Очевидно, что форматы очень разные. И попытка жестко централизовать весь процесс была обречена на трудности», — признает источник, близкий к акционерам «Альфы». Спустя пять лет после объединения, в 2011 г., группа начала обратный процесс децентрализации управления форматами с предоставлением им большей автономии. Управление финансами и кадрами в процессе реорганизации было передано на уровень форматов, они стали самостоятельно проводить ассортиментную политику и определять цены, говорится в отчете Х5 за 2012 г. В этом году, сообщается в том же документе, форматы получают функцию по планированию развития. B 2013 г. Х5 планирует завершить реорганизацию, говорится в отчете.

Поставщики ритейлера уже почувствовали разницу. «Логистика у X5 отчасти уже разделена по форматам. Распределительный центр в Шолохове работает исключительно с «Перекрестками» и «Каруселями», в том числе в регионах, а распредцентр в Подольске отправляет товар в «Пятерочки», — отмечает крупный поставщик продуктов питания. В регионах, по его словам, склады X5»больше заточены под «Пятерочки», а с «Каруселями» и «Перекрестками» работают по той матрице, которая пересекается с дискаунтерами.

«У «Магнита», как эталона отрасли по эффективности управления процессами, логистика единая для всех форматов — магазинов «у дома» и гипермаркетов. У «Дикси» и «О'КЕЙ» это тоже объединенные службы», — говорит аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина. Она не видит смысла в разделении закупок и логистики и полагает, что это может привести к расширению штата — там, где раньше работал один директор по логистике, будет два.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ