16.04.2020, 10:36
Количество просмотров 1195

X5 сообщила о росте чистой розничной выручки в первом квартале 2020 г.

В постоянно изменяющейся ситуации в связи с распространением COVID-19, X5 успешно справилась с обеспечением повышенного спроса со стороны покупателей, которые закупались впрок перед объявлением режима самоизоляции 28 марта 2020 г.
X5 сообщила о росте чистой розничной выручки в первом квартале 2020 г.
 - рис.1

Как сообщили в пресс-службе компании, в постоянно изменяющейся ситуации в связи с распространением COVID-19, X5 успешно справилась с обеспечением повышенного спроса со стороны покупателей, которые закупались впрок перед объявлением режима самоизоляции 28 марта 2020 г.

Цепочка поставок работает стабильно, магазины открыты и обеспечены достаточным объёмом товаров, предприняты необходимые меры для защиты сотрудников магазинов и покупателей.

В компании введена обязательная процедура измерения температуры сотрудников в магазинах, распределительных центрах и офисах. Операционный персонал обеспечен одноразовыми масками и перчатками, введены дополнительные часы для дезинфекции во всех магазинах как до их открытия, так и в течение рабочего дня. В магазинах также нанесена специальная разметка для соблюдения дистанции между покупателями, так как безопасность является нашим приоритетом.

Логистика компании доказала, что способна в условиях повышенного спроса в магазинах обеспечивать необходимый товарный запас и предпринятые нами действия по его увеличению позволили сохранять доступность товаров на протяжении всего времени. Мы разработали комплекс мер и действий на случай выявления COVID-19 у операционного персонала. В частности, созданы дополнительные команды в магазинах и распределительных центрах для минимизации негативного эффекта на операционную деятельность компании.

Сотрудники магазинов и логистики X5 обеспечивают бесперебойными поставками продовольствия более 70 млн человек в России. Также был запущен ряд инициатив, направленных на поддержку отдельных категорий граждан. Они включают в себя скидки социальным работникам и волонтерам, которые помогают пожилым людям, находящимся на самоизоляции, пожертвования продовольствия в рамках проекта «Корзина доброты», бесплатную экспресс-доставку пенсионерам в Москве из магазинов «Пятерочка», а также ежедневную поставку из нашей smart kitchen 550 бесплатных готовых обедов для медицинского персонала четырех московских больниц.

Темп роста чистой розничной выручки составил 15,9% год-к-году в рублях. Данного результата удалось достичь благодаря:
  • росту сопоставимых (LFL)(2) продаж на 5,7% (с учетом дополнительного дня в феврале, так как 2020 год является високосным, рост LFL продаж составил 7,0%);
  • росту торговой площади на 11,0% (вклад в рост выручки +10,2%).
Количество заказов в онлайн-сервисах Perekrestok.ru и экспресс-доставке значительно увеличилось в связи с распространением COVID-19 в марте. Количество заказов в онлайн-супермаркете Perekrestok.ru в пиковые дни превышало 8 700. Аналогичный показатель у сервиса экспресс-доставки из магазинов «Пятерочка», который уже доступен в Москве и Казани, составляет 10 000 заказов в день.

Рост LFL трафика и среднего чека ускорился до 3,7% и 1,9% (4,9% и 2,0% с учетом дополнительного дня в феврале) г-к-г соответственно в 1 кв. 2020 г. по сравнению с 4 кв. 2019 г.

В январе-феврале рост LFL продаж был в основном за счет роста LFL трафика, в то время как в марте рост LFL среднего чека стал основным драйвером в условиях изменившегося покупательского поведения в связи с распространением COVID-19. Рост чистой розничной выручки ключевых форматов – «Пятерочки» и «Перекрестка» – составил 17,4% и 21,3% г-к-г в 1 кв. 2020 г. соответственно.

Рост в январе-феврале составил 14,8% в сети «Пятерочка» и 19,4% в «Перекрестке», однако рост объёмов продаж в марте оказал наибольший эффект на квартальную розничную выручку в связи с закупками покупателями впрок в первые недели самоизоляции.

Чистая розничная выручка торговой сети «Карусель» в 1 кв. 2020 г. снизилась на 18,8% г-к-г в связи с закрытием 16 гипермаркетов и передачей двух магазинов «Перекрестку» в соответствии со стратегией трансформации формата.

X5 добавила 361 новых магазинов в 1 кв. 2020 г.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ