Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:19, 20 Июня
Гибкое будущее для офисного рынка: как изменились требования арендаторов в 2021 году
09:15, 20 Июня
Перекрёсток стал генеральным партнером проекта «Помощь» в категории «Продуктовый ритейлер»
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
19 Июля 2017, 14:25

Холодное лето-2017: без паники – спокойствие, только спокойствие

Без названия.jpg


















Мы уже писали, что холодное лето-2017 увеличило стоимость сезонных овощей и фруктов. Каков прогноз динамики цен на эти товары на ближайшие месяцы? Вопрос портал Retail-Loyalty.org адресовал Ольге Хохловой, управляющему партнеру аналитического агентства Price&Quality Acency, эксперту потребительского рынка.

«По уже сложившейся традиции, цены на сезонные овощи и фрукты в июне и июле падают, а к концу августа снова растут. Так было и год назад. 

Летом 2016-го из-за кризиса цены на указанные группы товаров снизились не так сильно - в пределах 10 %. Обычно мы наблюдаем спад в пределах 15-25%. 

В этом году - картина иная. В начале лета цены на сезонные продукты показали хотя и незначительный, но рост, в пределах 2-7%. 

Впрочем, говорить об итогах аграрного сезона-2017 рано. Урожай овощей и фруктов собирают в России с середины июля. Есть предпосылки к тому, что цены на сезонные овощи и фрукты будут искусственно завышать. Объяснять это будут неурожаем из-за холодного лета. По моему мнению, такое утверждение - весьма относительно. 

Сейчас рост цен на сезонные овощи и фрукты - в пределах инфляции, которая, к сожалению, по итогам 2017 года будет выше, чем по итогам 2016-го. Это зависит, в большей степени, от экономической ситуации в стране, а не от погодных условий. 

Это лето действительно до сих пор не радовало нас хорошей погодой. Во многих уголках страны шли дожди. Температура воздуха в центральных регионах России на 5-15 градусов ниже климатической нормы. Но центральные регионы никогда не считались аграрно благополучными территориями именно из-за климатических показателей. Житницей России всегда были Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская область и так далее - юг страны. Там температура позволяет собрать урожай, как минимум, соответствующий показателям предыдущего года. 

Сейчас начинается уборка зерновых, недостатка в грунтовых овощах и ягодах не наблюдается. В теории, по итогам этого сельхозгода мы должны получить прогнозируемый урожай зерна, риса и гречки. Если цены резко пойдут вверх, это может быть связано с искусственной паникой вокруг погодных условий, которая даст возможность продавцам поднимать цены на продукты, независимо от их закупочной стоимости. 

Пока производители цены не поднимали. По сравнению с январем этого года подорожали основные виды фруктов: апельсины, бананы, виноград, груши, лимоны и яблоки. Лидерами роста стали последние. Их стоимость выросла на 19%. Цена фруктов в этом году не демонстрирует падения, и такой тенденции не намечается.

Рекорды роста цен вот уже который месяц бьет овощная группа. Стоимость капусты, картофеля, свеклы, морковии репчатого лука начали резко расти с начала года. С января 2017 года белокочанная капуста подорожала на 184%, картофель - на 116%, репчатый лук - на 79%, морковь - на 75%, а свекла - на 56%. Учитывая, что в предыдущие 2,5 года эти продукты дешевели несмотря на кризис (в среднем на 15%), они с лихвой наверстали упущенное.

Среди дешевеющих овощей - только помидоры, которые с января 2017 года потеряли 29%, и огурцы (54%)».

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.