21.07.2017, 10:50
Количество просмотров 2606

Холодное лето увеличило средний чек

В торговых сетях говорят, что покупатели за один поход в магазин тратили больше денег, чем обычно. Вместе с тем, ритейлеры жалуются на снижение сопоставимых продаж.
Холодное лето увеличило средний чек
 - рис.1
В торговых сетях говорят, что покупатели за один поход в магазин тратили больше денег, чем обычно. Вместе с тем, ритейлеры жалуются на снижение сопоставимых продаж.

Выручка Х5 во втором квартале выросла на 27,7% до 318,87 млрд рублей. Рост показателя ускорился в сравнении с первым кварталом, когда  он вырос на 26,4%. За все первое полугодие выручка компании увеличилась на 27,1% до 480,32 млрд рублей. Сопоставимые продажи Х5 замедлили рост с 7,3% в первом квартале до 6,6% во втором (за все полугодие выросли на 6,9%). Lfl-трафик вырос на 2%. И это - несмотря на неблагоприятную погоду на большей территории европейской части России. Фактор компенсирован ростом среднего чека с 2,6% в первом квартале до 4,5% во втором. Представители Х5 говорят, что в условиях непогоды покупатели приобретали за каждое посещение больший объем товаров.

На плохую погоду пожаловалась в своей отчетности и «Лента». Гендиректор компании Ян Дюннинг уточняет: «Продажи в мае были на уровне средних по кварталу, а уже в июне мы показали очень сильные результаты и вышли на позитивный рост Lfl. Эту тенденцию мы видим и в июле».  Вместе с тем за второй квартал сопоставимые продажи «Ленты» сократились на 2% (в первом квартале они снизились на 1,7%, за полугодие - на 1,8%) при росте среднего чека на 0,9%. Lfl-трафик «Ленты» в этот период уменьшился на 2,9%.

Рост выручки «Ленты» во втором квартале замедлился: если в первом квартале она увеличилась на 17,3%, то за апрель-июнь - на 16,3%, до 85,6 млрд рублей (за полугодие - на 16,7%, до 163,5 млрд рублей). 

Из крупных российских продовольственных ритейлеров, отчитавшихся о продажах второго квартала, худший результат показала ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория»). Ее выручка за указанный период сократилась на 15,2%, до 71,3 млрд рублей (за первое полугодие этот показатель снизился на 10,9% до 140,95 млрд рублей). Lfl-продажи ритейлера в апреле - июне упали на 17%, что было вызвано снижением количества чеков на 15,9%. Размер среднего чека при этом стал меньше на 1,2% (за полгода сопоставимые продажи сократились на 13,4%, трафик - на 12,1%, средний чек - на 1,5%). Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров такие результаты объясняет перетеканием покупателей «Дикси» из ее основного формата «у дома» в магазины «Пятерочки».

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ