02.02.2018, 11:33
Количество просмотров 2054

Киберпонедельник начался в Черную пятницу

В большую распродажу в конце января россияне купили то, что не успели во время глобальных акций в конце прошлого года.
Киберпонедельник начался в Черную пятницу
 - рис.1В большую распродажу в конце января россияне купили то, что не успели во время глобальных акций в конце прошлого года.

Всероссийская акция «Киберпонедельник» (при поддержке РАЭК и РОЦИТ) официально стартовала 29 января, в 00:00 по московскому времени. Абоненты Tele2 получили доступ к сайту на 6 часов раньше – в 18:00 в воскресенье. 

С момента старта акции на сайте зафиксировано более 800000 уникальных посетителей. Организаторы отмечают, что поведение покупателей изменилось по сравнению с прошлогодней акцией. Хотя в этот раз количество посетителей сайта-агрегатора снизилось (около 1,6 млн в 2018 году и 1,8 млн - в 2017 году), аудитория стала более целевой. Показатель отказов составил всего 15% против 28% в прошлом году. 

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорят, что в 2018 году во время «Киберпонедельника» россияне приобрели товары на 2,5 млрд рублей. Это в два раза меньше, чем в 2017 году (5,4 млрд рублей – из прошлогоднего релиза НАДТ – организатора акции «Киберпонедельник», прим. ред.). 

Мы спросили представителей НАДТ и ее партнеров о том, каким был средний чек во время «Киберпонедельника-2018», но нам пока не ответили. 

Эксперты считают, что потребители уже купили все нужное на новогодних распродажах. Во время нынешней акции популярностью пользовались товары для зимнего отдыха, электроника и бытовая техника, а также оборудование для ремонта.

Президент АКИТ Алексей Федоров добавляет: «В этом году распродажи начались еще с «Черной пятницы» (24–26 ноября) и проходили на протяжении всего января, поэтому многие потребители за время новогодних каникул сделали основные покупки, что обусловило снижение спроса в «Киберпонедельник». Распродажи сменяли одна другую на протяжении всего декабря».
Падение может быть связано также с тем, что в нынешней акции не участвовали две крупные площадки — АКИТ и «Яндекс.Маркет». 

Наиболее активными в 2018 году традиционно стали Москва и МО (25% от всероссийской выручки в «Киберпонедельник»), а также Татарстан (18%) и Санкт-Петербург (13%). Активно приняли участие в распродаже жители Екатеринбурга (9%), Владивостока (7%) и Краснодара (5%).

Чаще товары приобретали женщины — 68%. «Киберпонедельник» вызвал больший интерес у аудитории 25–34 года (36,8%), 18–24 года (33,4%) и 35–44 года (14,8%).

По поводу точек входа на площадки акции мнения разнятся. Организаторы всероссийской онлайн-распродажи «Киберпонедельник-2018» на сайте c-monday.com утверждают, что  почти 70% покупателей пришли на сайт со смартфонов, еще 7% – с планшетов. 

 «Акция проводится в понедельник – рабочий день, и если раньше в рабочее время россияне искали скидки с десктопов – вероятно, с рабочих компьютеров, – то теперь вся активность перешла в мобильные устройства, – отмечает Леонид Довладбегян, генеральный директор LED agency, организатор «Киберпонедельника» на c-monday.com. – При этом, как мы и прогнозировали, наибольшим спросом пользовались смартфоны и гаджеты – на этот раздел пришлось более 15% всех внутренних переходов по сайту. Выходит, россияне в «Киберпонедельник» покупали смартфоны со смартфонов». 

По информации же iz.ru, чаще всего покупки делали, используя стационарный компьютер (66%), почти в трети случаев (31%) — смартфон, и очень редко (3%) — планшет.

Январский Киберпонедельник-2018 стал уже шестым по счету – впервые акция состоялась в 2013 г. на сайте cmonday.ru. В 2018 г. в акции приняли участие такие компании как Huawei, К-Раута, Связной, Lancome, Эльдорадо, Амедиатека, Burger King, Sunlight, Dyson, Cosmorelax, AZIMUT Hotels, Delivery Club, Delonghi, Samsonite, American Tourister, ReStore, Samsung, Lego, Street Beat, Sony, amag.ru, Petshop, iBody, Техпорт, Zvooq, Redmond, Ле’Муррр, ЭПЛ Даймонд, ОБИ, Максидом, Bestwatch, Harman, Iclebo, Everybot, Электрон, Технопарк, Плеер.ру, Бриллианты Костромы, Marmalato, Picollino.ru, Snoufa, Elementaree, Krygina beauty store, Vizageshop.ru, 2 Берега, и многие другие.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ