19.09.2013, 12:42
Количество просмотров 2514

Kingfisher представила финансовые показатели за 1 полугодие 2013 года

Kingfisher, группа розничных компаний в области обустройства дома, представленная в России брендом Castorama, обнародовала финансовые показатели за 1 полугодие 2013 г. 
Kingfisher представила финансовые показатели за 1 полугодие 2013 года
 - рис.1Kingfisher — ведущая в Европе и третья крупнейшая в мире группа розничных компаний в области обустройства дома, представленная в России брендом Castorama, обнародовала финансовые показатели за первое полугодие 2013 года. Продажи за полугодие выросли на 4,3%, на 1,5% (-0,8% по сопоставимым продажам) в постоянной валюте, а скорректированная чистая прибыль до вычета налогов уменьшилась на 1,6%, составив 365 млн фунтов. Прибыль после вычета налогов, рассчитанная в соответствии с нормативными требованиями, увеличилась до 69,9%, включая сумму в размере 145 млн фунтов, выплаченную в пользу компании в соответствии с положительным решением по налоговому иску во Франции.

Иен Чешир, Исполнительный директор группы компаний Kingfisher, отметил: «После трудного первого квартала, когда продажи и прибыли пострадали от небывалой непогоды, мы смогли улучшить показатели благодаря хорошим погодным условиям во втором квартале, в частности в Великобритании, добились роста квартальной прибыли и как следствие - стабильного результата за полугодие. Учитывая неуверенность потребителей в экономической ситуации в странах нашего присутствия и связанное с этим снижение покупательской активности, мы делаем основной упор на инициативах по самофинансированию бизнеса в целях стимулирования роста компании, повышения общей рентабельности и эффективности управления затратами.

Что касается планов на будущее, для обеспечения роста бизнеса мы готовы извлекать выгоду, в том числе, из улучшившихся погодных условий и появления новых возможностей, таких как потенциальный рост рынка недвижимости в Великобритании. В то же время наш план «Создавая Лидерство» продолжает демонстрировать прогресс, в том числе завершена сделка по приобретению 15 магазинов в Румынии. Это наш первый выход на новый региональный рынок за последние семь лет. Кроме того, я рад, что спустя девять лет мы получили окончательное решение по иску во Франции, связанному с разделением компании Kesa, по вопросу налогообложения. В целом, мы уверены в наших перспективах на будущее».

Продажи Kingfisher во Франции снизились на 0,4% (-2,4% по сопоставимым продажам) до 2,306 млн фунтов, что стало результатом снижения покупательской активности населения. За первое полугодие во Франции было открыто четыре новых магазина, а также проведена реконструкция в двух существующих магазинах, что позволило увеличить объем торговой площади на 3%.

Общие продажи Kingfisher в Великобритании и Ирландии увеличились на 0,2% (-1,0% по сопоставимым продажам) до 2,270 млн фунтов. В первом полугодии продажи росли благодаря продажам сезонных товаров для сада (+6%), что было нивелировано замедлением рынка под влиянием слабого покупательского спроса. Структура продаж была достаточно неустойчивой в первом полугодии в связи с рекордным похолоданием в первом квартале и значительным потеплением во втором. 

Общий объем продаж подразделения Международный бизнес, куда входят Россия, Испания, Польша, Китай, Турция, компания Hornbach в Германии и с недавних пор Румыния, увеличился на 8,3% (+2,9% по сопоставимым продажам) до 1,140 млн фунтов в связи с ростом сопоставимых продаж в России и Китае, а также открытием новых магазинов. В первом полугодии было открыто семь магазинов: три в Испании, два в Польше и два в Турции. С учетом приобретения магазинов в Румынии в первом полугодии общая площадь увеличилась на 15%. 

В России продажи выросли на 12,4%, составив 225 млн фунтов (10,5% по сопоставимым продажам). Сопоставимые продажи выросли на 13,0% в первом квартале, но во втором квартале рост замедлился (+9,0% по сопоставимым продажам). Прибыль от розничных продаж выросла почти на 50%, составив 3 млн фунтов.

Продажи в Польше выросли на 3,1% (-0,2% по сопоставимым продажам) до 557 млн фунтов в связи с открытием новых магазинов. Структура продаж была необычно неустойчивой в связи с резкой сменой погодных условий в первом полугодии (в первом квартале: -4,2% по сопоставимым продажам; во втором квартале: +3,0% по сопоставимым продажам). 

В Турции продажи совместного предприятия Koçtaş, (доля Kingfisher – 50%), выросли на 5,1% (+3,5% по сопоставимым продажам) до 172 млн фунтов благодаря открытию новых магазинов, улучшению погоды и новому ассортименту (в таких категориях как ванные комнаты и освещение). 

В Brico Dépôt Испания продажи увеличились на 13,5% (-6,0% по сопоставимым продажам), составив 153 млн фунтов, за счет открытия новых магазинов. Прибыль от розничных продаж составила 3 млн фунтов — на 17,0% меньше по сравнению с прошлым годом в связи со сложными экономическими условиями. 

Прибыль от розничных продаж компании Hornbach (доля участия Kingfisher 21%) составила 4 млн фунтов (2012–2013: в соответствии с предоставленной информацией прибыль от розничных продаж составила 9 млн фунтов). На продажи в Германии оказали влияние неблагоприятные погодные условия в марте - начале апреля.

В отчет по первому полугодию вошли продажи Bricostore в Румынии за один месяц, которые составили 11 млн фунтов.
Продажи B&Q в Китае выросли на 9,5% (+10,2 % по сопоставимым продажам), составив 194 млн фунтов, благодаря дополнительной рекламной активности и улучшению ситуации на внутреннем рынке недвижимости.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ