19.05.2015, 11:32
Количество просмотров 4275

Киоски на 38 станциях метро необходимо демонтировать к началу июня

Представитель московского метрополитена напомнил, что в конце июня 2015 г. будет объявлен аукцион на аренду новых киосков в переходах.
Киоски на 38 станциях метро необходимо демонтировать к началу июня
 - рис.1Арендаторов киосков в метро предупреждают о том, что с 1 июня 2015 года они должны демонтировать ларьки на 38 станциях. В пресс-службе столичного метрополитена пояснили, что уже были проведены встречи с предпринимателями и дата начала демонтажа обговорена. Представитель московского метро также напомнил, что в конце июня будет объявлен аукцион на аренду новых киосков в переходах.

"Мы уже встречались с предпринимателями еще до расклейки объявлений", - заявил сотрудник пресс-службы метро. Он отметил, что все предприниматели в ходе встреч получали информацию о предстоящем демонтаже. Сейчас в объявлении говорится о сносе киосков в переходах 38 станций метро, среди них "Китай-Город" на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях, "Октябрьское поле", "Третьяковская", "Царицыно" и другие.

Когда состоится демонтаж торговых конструкций в других переходах, в метрополитене оперативно подсказать не смогли.

Представитель метрополитена также напомнил, что в конце июня подземка планирует объявить первые аукционы на места в торговых галереях, оформленных в новом формате. Сейчас для предпринимателей проходят специальные бесплатные семинары, чтобы подготовить их к участию в предстоящих торгах.

Председатель Совета московского городского отделения “Опоры России” Александр Жарков отметил, что предпринимателям предстоит перерыв в работе примерно на 1,5 месяца. "Но это не избежно, учитывая, что меняется сам формат заключения договоров аренды. Теперь все будут заключать его напрямую с метро, и мы это поддерживаем", - отметил он.

При этом эксперт добавил, что во время перерыва предприниматели могут понести значительные потери. "Для большинства арендаторов киоск - это способ заработать на жизнь, а прибыль от одного киоска не перевешает 50 тысяч рублей. Теперь же предприниматели не получат этих денег и еще понесут расходы на хранение не проданного товара на складе", - заявил Жарков.

Первые торговые галереи появились на станции метро "Новокосино" в декабре 2014 года. А этим летом подземка расширит число подобных магазинов. Договора на их аренду будут заключаться напрямую с метрополитеном. Сейчас же большинство представителей малого бизнеса работают с посредниками по договорам субаренды.

Перевод торговли в переходах в новый формат, по словам городских властей, позволит снизить цены на аренду торговых площадей для представителей малого бизнеса в 2-6 раз. Общая площадь торговых павильонов в переходах метро после реконструкции увеличится с 12 до 15 тысяч квадратных метров.

Изменится и торговый ассортимент киосков. Например, в них запретят продавать ювелирные изделия и скоропортящуюся еду.

В рамках обновления торговли, планируется также разместить в переходах вендинговые автоматы. Так в переходах появятся терминалы для оплаты мобильной связи, торговые машины с напитками, цветочные магазины и аппараты с газетами и журналами, а также почтоматы – специальные терминалы для приема посылки из интернет магазинов. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ