Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
15:24, 26 Ноября
Почта России может привлечь решения участников «Цифрового прорыва» к сегментации
15:11, 26 Ноября
КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:07, 26 Ноября
Бесконтактные покупки с «Экспресс-скан» доступны во всех Перекрёстках Москвы
13:54, 26 Ноября
Дмитрий Погребинский: В сложный период рынок должен воздержаться от корректировки цен
12:48, 26 Ноября
В погоне за wow-эффектом: чек-лист по созданию новогодней витрины
12:06, 26 Ноября
Александр Филиппов: Доставка не повышает и не улучшает доступность лекарств
11:55, 26 Ноября
Связной и Росбанк масштабировали оплату товаров по QR-коду на все магазины
11:44, 26 Ноября
Магнит запустил кобрендовую карту с ВТБ
11:11, 26 Ноября
Объявлены «Лучшие магазины 2020 года» по мнению покупателей
30 Августа 2013, 15:06
2503

Китай обгоняет США на рынке электронной коммерции

Китай vs СШАПо данным доклада консалтинговой компании Bain&Со, объем рынка e-commerce в Китае ежегодно увеличивался в среднем на 71% с 2009 по 2012 год, по сравнению с 13% роста американского рынка. Также в докладе прогнозируется рост китайского рынка до 3,3 трлн. юаней (539 млрд. долларов) к 2015 году.

«В то время как «обгон» США в мировой гонке e-commerce рынков остается важной вехой для Китая, сегодня уже сложно четко разделить продажи через оффлайн каналы, мобильные устройств и, собственно, Интернет», - сообщает один из авторов отчета, Серж Хоффман.

71% китайских покупателей ищут информацию о товарах и сравнивают цены в оффлайн магазинах и Интернете перед совершением покупки. Причем для половины из них главным фактором, влияющим на принятие решения о месте покупки, является цена. Две трети покупателей используют смартфоны, чтобы найти информацию о товарах или купить их, и этот показатель уже превышает аналогичный по США.

Среди потребителей уровнем более 8000 долларов США на домохозяйство, 75% перед покупкой ищут информацию о товарах через Интернет и сравнивают цены в интернет-магазинах. Председатель Американской Торговой Палаты в Шанхае, Роберт Селин, отмечает, что именно представители нарождающегося среднего класса предъявляют самые высокие требования к качеству товаров и внимательно следят за наличием необходимых сертификатов и лицензий. Он отмечает также, что «с ростом популярности электронной коммерции, форумов и социальных сетей, у потребителей появилось широкое информационное поле для поиска достаточного объема информации, необходимой для принятия обоснованных решений о покупке».

Упомянутый выше доклад Bain&Со перекликается с другим исследованием, проведенным Boston Consulting Group (BCG) в 2011 году. В исследовании сообщалось, что уже в 2011 году в Китае было больше пользователей интернета, чем в США и Японии, вместе взятых. И уже на тот момент 145 млн. китайцев совершали покупки в Интернете. Также BCG прогнозировал экспоненциальный рост количества онлайн покупателей в Китае, численность которых достигнет 329 млн. к 2015 году, что делает рынок электронной коммерции Китая мировым лидером.

Хоффман акцентирует внимание и на огромном потенциале этого рынка для B2C компаний, которые могут привлечь на свои сайты клиентов с популярных сегодня С2С ресурсов. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) B2C компаний составил 160% с 2009 по 2012 года, а его прогнозируемый рост до 2015 года составит 53% ежегодно. Для сравнения, Taobao.com, самая популярная C2C площадка Китая, на протяжении того же периода показывала лишь 65% роста в год.

По статистике 82,9% покупателей предпочитают интернет-магазины с офф-лайн представительствами компаниям, у которых есть только интернет-магазин, таким как Jingdong Mall. Это указывает на хорошие возможности для развития компаний, у которых есть как онлайн, так и оффлайн представительства.
Было также установлено, что наличие интернет-магазина способствует росту продаж в оффлайн магазинах компании. Более 60% покупателей подтвердили, что совершение покупок в интернет-магазине влечет за собой увеличение расходов в оффлайн магазинах той же компании.

Формирование отдельной команды специалистов под развитие онлайн представительства и инвестиции в создание сайта международного уровня являются критическими требованиями для компании, стремящейся к захвату части онлайн рынка. Примером стратегически взвешенного выхода компании на рынок электронной коммерции Китая является компания, представляющая японский бренд одежды Uniqlo. Инвестиции в профессиональную разработку сайта интернет-магазина на аутсорсинге и создание профессиональной команды в комплексе с качественной продукцией позволили компании добиться оперативного захвата интересующей доли рынка.

Источник: PayOnline

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020