Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
17:01, 04 Октября
В России разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов
16:18, 04 Октября
Конференция «Корпоративные коммуникации в «идеальный шторм» пройдет в Москве 28 октября
15:35, 04 Октября
Россияне в 2022 году стали на 75% чаще покупать товары для животных
14:42, 04 Октября
Поставщики сетей-дискаунтеров стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами логистики
13:46, 04 Октября
От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес
12:58, 04 Октября
«Авито» к своему 15-летию обновил дизайн-систему
12:36, 04 Октября
«Магнит» выпустил первые NFT
11:43, 04 Октября
Wildberries начислит предпринимателям 30% кешбека
10:29, 04 Октября
МегаФон и Yota объединяют розничные сети
11 Августа 2022, 14:20

Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров

Доля в общих продажах смартфонов в России за июль 2022 года у американской Apple упала до 6% (9,7% в июне), у корейской Samsung — до 9,5% (в июне 10,9%), что на почти на 90% меньше по сравнению с началом года.

Общий объём продаж смартфонов в России в июле 2022 года, по данным Mobile-Review, составил 1,64 млн штук, что примерно на 50% ниже уровня за июль 2021 года. В большей степени это связано с сокращением числа магазинов электроники с 1 марта на 1 августа 2022 года на 17%, что сравнимо с уровнем 2008 года, в основном из-за высоких арендных ставок и увеличения ненужных площадей.

Кроме того, снизился до 40-50 позиций ассортимент магазинов (в марте 2022 года он превышал 140-150 позиций) в связи с изменившимся спросом, после шокового подъёма цен весной покупатели не идут в магазины без особой необходимости. При этом, прекращение маркетинговой и рекламной деятельности компаниями Apple и Samsung на фоне западных санкций, не способствует повышению интереса у покупателей, что вызвало падение спроса.

На этом фоне отраслевые ретейлеры вынуждены ставить более-менее адекватные цены, несмотря на затраты на параллельный импорт товаров.

Первое место по продажам смартфонов в июле занял китайский производитель Xiaomi, который вместе с Redmi и суббрендом Poco занял в штуках 44% рынка. Эксперты ожидают, что в августе 2022 года Xiaomi может впервые занять 50% российского рынка, чего за последние 10 лет не случалось, и связывают с тем, что компания поставляет товар в Россию напрямую, используя ситуацию в свою пользу.

На втором месте также китайская компания realme, продажи смартфонов которой в июле выросли до 15% в штуках, что в 2 раза больше уровня 2021 года. Кстати, бренды Vivo и OPPO, входящие в один холдинг с realme, не смогли нарастить свою долю на российском рынке.

Samsung занял третье место в июле 2022 года заняв 9,5% рынка в штучном выражении, что стало исторически низким результатом. Хотя эксперты ожидают, что с возобновлением поставок компания может быстро вернуть себе лидерство (в июле 2021 года продажи Samsung были на уровне около 1 млн штук, в прошедшем месяце — 156 тыс. штук). При этом возвращение компании на российский рынок заставит потесниться китайских производителей, но всего лишь перераспределит продажи, не увеличивая их.

Четвёртое место с долей на уровне 9% на российском рынке занял бренд Tecno, который для многих неизвестен и принадлежит китайскому производителю Transsion Holdings. Компания наращивает продажи в разных сегментах, выводит на российский рынок новые модели, также стараясь использовать ситуацию в свою пользу.

Доля Apple на уровне 6% сместила американского производителя на 5-е место, что даже хорошо, учитывая ситуацию с ценами, снижение представленности на полках и необходимости ожидания iPhone при заказе. Покупатели становятся рациональнее и не готовы платить за дорогие и ограниченные в возможностях устройства.

Доля бренда Honor составила около 2%, потому что компания не начала новые поставки в Россию, продаются остатки на складах и параллельный импорт. Доля Huawei существенно меньше, чем у Honor, хотя поставки есть, правда по очень высоким ценам, которые можно назвать заградительными. Отсюда почти полное отсутствие спроса.

Как говорится в отчёте МТС, по продажам в денежном выражении на первом месте также Xiaomi и Poco с долей 35% рынка, на втором — Apple (25%), на третьем Realme (12,5%), на четвёртом — Samsung (11%), и замыкает пятёрку Tecno (4%).


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей