06.08.2014, 14:01
Количество просмотров 6206

Китайский интернет-ритейлер JD.com намерен обогнать Alibaba

Основатель номера два среди китайских интернет-ритейлеров JD.com Ричард Лю после удачного майского IPO настроен обогнать по капитализации лидера рынка — Alibaba.
Китайский интернет-ритейлер JD.com намерен обогнать Alibaba
 - рис.1Основатель номера два среди китайских интернет-ретейлеров JD.com Ричард Лю после удачного майского IPO всерьез настроен обогнать по капитализации лидера рынка — Alibaba. При этом по выручке JD.com уже превзошла главного соперника.

В мае текущего года JD.com провела весьма успешное IPO на бирже NASDAQ в Нью-Йорке. IPO JD.com является крупнейшим листингом китайской интернет-компании в США, свидетельствуют данные Bloomberg. Компания привлекла 1,78 млрд долл., продав акции по цене выше заявленной первоначально. Сейчас рыночная капитализация компании составляет около 35 млрд долл., а доля самого основателя и главы компании JD.com приближается к 8 млрд долл. Кстати, от первичного размещения весьма выиграли и российские инвесторы: фонды DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова с 2011 года вложили в акции китайского интернет-ритейлера около 780 млн долл., сейчас же их пакет стоит более чем вдвое дороже.

Как считают эксперты, столь успешно разместить акции JD.com удалось благодаря растущему интересу инвесторов к китайскому рынку электронной коммерции. Согласно мартовскому исследованию McKinsey, рынок онлайн-ретейла в Китае рос более чем вдвое ежегодно с 2003 по 2011 год, а к 2015 году розничные продажи через Интернет должны как минимум утроиться по сравнению с 2011 годом и составить 395 млрд долл. Кроме того, инвесторов подогрел ажиотаж вокруг предстоящего IPO главного интернет-гиганта Поднебесной — Alibaba.

На данный момент силы двух лидеров китайской онлайн-торговли неравны: Alibaba оценивает себя в 130 млрд долл. и рассчитывает разместить акции на 20—25 млрд долл. Тем не менее амбициозный Лю поставил перед собой цель догнать и перегнать главного конкурента. «Конкуренция делает обе компании сильнее, — рассказал он в интервью Reuters. — На самом деле я наслаждаюсь соревнованием».

Пока что JD.com не слишком прибыльная компания: ее чистая прибыль за прошлый год составила всего лишь 36 млн долл., да и то благодаря госсубсидиям. Но вот рост ее продаж инвесторов впечатляет: выручка за прошлый год достигла 11,2 млрд долл., что втрое больше, чем двумя годами ранее. По этому показателю компания Лю опережает лидера: выручка Alibaba с марта 2013 по март 2014 составила всего 8,4 млрд долл.

Важное преимущество JD.com перед конкурентом — сфокусированность на логистике. Компания обещает доставку в 43 крупнейших города Китая в день заказа. А вот Alibaba такой скоростью похвастаться не может, поскольку зависит от не слишком быстрой китайской почты.

«Тот, кто сможет дать клиентам лучший опыт, один достигнет всего и одержит окончательную победу», — сказал Лю Reuters. Амбициозность и целеустремленность Лю отмечают и его партнеры. «У него есть амбиции, чтобы выиграть... Он говорит, что может быть только один номер, номера два не бывает», — говорит Кэти Сюй, основатель и управляющий партнер Capital Today Group, вложившей в JD.com 18 млн долл. Своей цели — стать лидером на рынке — Лю подчиняет все, даже личную жизнь: по его словам, у него мало друзей и его не интересует общение в социальных кругах.

Основателю JD.com принадлежит 84% голосующих акций компаний, и, по его мнению, сосредоточение власти в его руках идет на пользу компании. «Правила управления, разработанные Лю, на мой взгляд, действительно беспрецедентны, — сказал Раффи Амит, профессор предпринимательства и менеджмента в Wharton School. — У него есть полный и односторонний контроль над советом директоров, который в свою очередь контролирует компанию». 
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ