Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
17 Марта 2020, 09:42
903 просмотра

Ключевые тренды Euroshop 2020 и их отражение на российском рынке

Ваганова.jpg

Марина Ваганова, бизнес-директор по России и СНГ международного бренд-консалтингового и архитектурного агентства GLIMMA

Недавно мои коллеги побывали на международной выставке розничной индустрии Euroshop, и я решила проанализировать, как актуальные в прошлом году тенденции в этой сфере изменились или утвердились в этом году. Пользуясь материалами и результатами дискуссий в рамках выставки и последними исследованиями рынка, я сравнила глобальные мировые тренды в рознице с актуальными на российском рынке.

Основная тенденция, которую отмечают игроки рынка, – это стремление потребителей к упрощению жизни. Согласно исследованию Euromonitor, проведенному в 2019 году, искуственный интеллект и робототехника (автоматизация) названы двумя из трех технологий, которые будут в наибольшей степени влиять на бизнес в течение следующих пяти лет.

Уже сейчас устройства на основе искусственного интеллекта прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Согласно данному исследованию, 12% респондентов имеют постоянный и простой доступ к домашним виртуальным помощникам.

В данной сфере наблюдается постоянный рост спроса, поскольку все больше потребителей для выполнения бытовых дел используют автоматизированные технологии. 41% опрошенных ответили, что готовы платить больше за интеллектуальные устройства и товары, а 26% чувствуют себя комфортно, делясь своими персональными данными с помощью технологии «умный дом». Владение интеллектуальными устройствами является самым сильным желанием поколения Z по всему миру. В частности, беспроводные акустические системы с 2015 года ежегодно показывали увеличение роста продаж на 30% во всем мире.

В русле этой тенденции в России в 2019 году наблюдался беспрецедентный рост объема продаж беспроводных колонок. По сравнению с 2018 годом продажи таких устройств выросли в восемь раз: количество проданных устройств составило 320 тыс в 2019 году по сравнению с 40 тыс. в 2018 году. Потенциал здесь огромен – согласно опросу Just AI, проведенному в 2019 году, 71% респондентов уже привыкли пользоваться виртуальными помощниками в своих смартфонах. И только 3% респондентов до сих пор пользовались такими виртуальными помощниками, как Алиса. Аналитики прогнозируют, что в 2020 году, продажи подобных устройств в России составят 1,3 млн штук.

Кроме этого, искусственный интеллект активно проникает в системы управления розничных магазинов. На Euroshop была представлена технология на основе машинного обучения Reflexis Real-Time Task Manager, которая показывает сотрудникам магазинов, в каком месте им лучше находиться и какую функцию выполнять, благодаря анализу скопления и поведения посетителей в реальном времени. Она также дает возможность менеджменту магазинов прогнозировать количество персонала, необходимого в единицу времени, что позволяет работать над эффективностью затрат на персонал.

Еще одна тенденция, которая наряду с технологиями активно обсуждалась на выставке – это концепция устойчивого развития (sustainability). Клиенты ожидают от ритейлеров и производителей ответственного использования натуральных материалов не только в самой продукции, но и в оформлении и отделке самих магазинов. Компания Hansen, например, представила на выставке корзины и дисплеи, произведенные из возобновляемых натуральных материалов. Компания Techrich презентовала дополнение к кассовой системе, которая позволяет отказаться от бумажных чеков в пользу электронных. К слову, с марта 2020 Азбука Вкуса запустила такую систему у себя в магазинах для держателей своего мобильного приложения.

В последнем отчете Deloitte Global Consumer Trends эта тенденция также указана в топ-3 ключевых тенденций, которые будут формировать поведение потребителей. Этот тренд тесно связан с увеличивающимся значением страны производителя при принятии решения о покупке. Все большую популярность приобретают региональные, локальные бренды. По данным исследований Nielsen 2019, 46% респондентов по всему миру считают, что для них наряду с функциональностью и качеством покупаемого товара важно происхождение бренда. 28% покупателей указали, что основным толчком к покупке зачастую выступает именно происхождение товара.

Эта тенденция является более чем актуальной для российского рынка. Согласно исследованию потребительского поведения в России, проведенному компанией Deloitte в 2019 году, российские потребители выбирают товары преимущественно местного производства в следующих категориях продуктов питания: хлебобулочные изделия (87% респондентов), молочные продукты, мясо и мясные полуфабрикаты (81–83% респондентов), вода, кондитерские изделия, бакалея (76–78% респондентов).

Очень высокий процент (96%) покупателей отдает предпочтение российской косметике. Более того, 84% россиян предпочитают натуральную косметику, а 22% следят за информацией об отсутствии тестов на животных. Важно отметить, что проблемой этического отношения к животным чаще обеспокоены россияне в возрасте 18–35 лет (56% респондентов).

В России также набирают популярность и локальные fashion-бренды. Согласно последним опросам интернет-платформы GLAMI, большинство покупателей (60%) считает, что одежда и обувь российских брендов отличается высоким качеством, а половина всех покупателей предпочтут иностранным производителям российские бренды (эта группа потребителей объясняет свой выбор хорошим соотношением цены и качества).

Таким образом, цифровизация повседневной жизни людей идет в ногу с их желанием жить в мире, который заботится об окружающей среде. Потребители ищут преимущества, которые технологии могут принести. При этом клиенты все чаще готовы передавать свои персональные данные в обмен на упрощающие их жизнь технологии. Возможно, именно таким и будет наше будущее – простым и осознанным.

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии