07.08.2018, 14:25
Количество просмотров 1639

Колбаса и полуфабрикаты могут подорожать

Мясопереработчики фиксируют резкое удорожание сырья, что приведет к росту цен на продукцию.
Колбаса и полуфабрикаты могут подорожать
 - рис.1Мясопереработчики фиксируют резкое удорожание сырья, что приведет к росту цен на продукцию.

Такова ситуация на мясоперерабатывающих предприятиях «Останкино», «Дымов», «Продо».

По  мнению директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, в 2018 г. рост оптовых цен более заметный, чем обычно. К тому же он неконтролируемый. По информации топ-менеджера одного крупного мясокомбината, свиная лопатка подорожала с января на 53% и стоит 267 руб. за 1 кг. В 2017 г. цена за то же время выросла всего на 17%. Другой переработчик указывает на ускорившийся рост стоимости свиных полутуш (23% к январю 2018 г.) и свиного окорока без кости (30%).

Е. Лучкина считает, что ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%. С 15 мая по 3 августа индюшатина выросла в цене на 40%, курятина – на 25% а говядина с декабря 2017 г. – на 15%, стоимость стабильно высока, без традиционного летнего снижения. Увеличились и сроки поставки. Причем поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства.

Представители рынка считают, что свинина дорожает из-за вспышки африканской чумы свиней. Плюс - жаркое лето в центральной части РФ, из-за чего привес свиней замедляется. Также влияет запрет на ввоз мяса из Бразилии.

Птица дорожает, так как увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и др.

Е. Лучкина считает, что в рознице цена может вырасти на 5–12%. Производители уже обращаются в торговые сети с просьбой рассмотреть повышение закупочных цен и снижение скидок, говорят топ-менеджеры двух мясокомбинатов и подтверждает представитель крупного ритейлера, он добавляет, что речь может идти о 10%.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ