Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
12:44, 23 Июля
Самокат набирает производителей альтернативных продуктов для «стартап-полки»
18 Июня 2021, 09:42

Количество покупок авиа– и ж/д билетов в России выросло в семь раз


Горный Алтай лидирует по доле приезжих россиян, а количество покупок авиа– и ж/д билетов в стране выросло в 7 раз
Сервисы экосистемы Сбера — ЮKassa и 2ГИС — изучили динамику внутреннего туризма за последние два года, определили топ регионов по соотношению приезжих и местных жителей, а также рассчитали, как в сравнении с 2019 годом изменился масштаб покупок билетов, бронирований отелей и туров.

К летнему сезону 2021 в тройку лидеров по доле приезжих вошли Республика Алтай, Ставропольский и Краснодарский края. За первые 5 месяцев 2021 года россияне гораздо активнее покупали авиа– и железнодорожные билеты, бронировали отели и туры, а также приобретали спортивные и туристические товары, чем в аналогичный период доковидного 2019 года — в частности, количество покупок билетов выросло в 7 раз, а их средний чек — в 2 раза. 

Лидеры внутреннего туризма

На основе обезличенных данных о том, где и какие организации ищут миллионы российских пользователей 2ГИС, аналитики геосервиса рассчитали соотношение местных жителей и приезжих в крупных городах и регионах России к июню 2021 года.

«Доля туристов от общего количества активных пользователей геосервиса 2ГИС в Республике Алтай составила 70%, в Ставропольском крае – 61%, в Краснодарском крае – 54%. При этом в отдельных городах черноморского побережья доля гостей выше, чем в среднем по краю — например, в Сочи и Новороссийске 67% и 69% соответственно», — рассказал руководитель PR-службы 2ГИС Максим Бугаев.

В Новороссийске много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В Сочи большинство туристов – москвичи, петербуржцы, екатеринбуржцы и новосибирцы. На курортах Кавказских Минеральных Вод чаще всего можно встретить жителей Ставрополя, Москвы и Краснодара.

В сезон летних отпусков туристы, по оценке 2ГИС, составляют более 70% всего населения Горного Алтая. В последнее время в Республике Алтай всё чаще отдыхают жители Москвы и Санкт-Петербурга, но большинство туристов по-прежнему едут из Барнаула и Новосибирска.

Москва и Санкт-Петербург вошли в топ-10 по доле туристов из регионов России. Конечно, в Москве много петербуржцев, а в Петербурге — москвичей. Самыми частыми гостями столицы из других городов стали жители Екатеринбурга, Казани и Нижнего Новгорода, а Санкт-Петербург любят посещать жители Екатеринбурга, Новосибирска и Архангельска.

В Петербурге доля гостей из других регионов страны в июне может значительно подрасти — город принимает футбольные матчи чемпионата Европы, в том числе несколько игр с участием сборной России.

По оценке 2ГИС, количество россиян, посетивших Москву и Петербург в мае 2021 года, было немногим более, чем в мае 2019 года.
Во Владимир и Суздаль чаще едут из Иваново, Москвы и Нижнего Новгорода, в Великий Новгород — из Москвы, Пскова и Санкт-Петербурга. В Туле много гостей из Воронежа, Калуги, Москвы, Рязани и Санкт-Петербурга; в Вологде – из Архангельска и Ярославля. В столице Татарстана чаще бывают жители Йошкар-Олы, Москвы, Набережных Челнов и Уфы.

За последние два года вырос интерес и к другим направлениям внутреннего туризма. В частности, в мае 2019 года в Калининграде доля гостей составляла 17%, а в мае 2021 года — уже 23%. Наибольший поток туристов в самый западный регион России идёт из Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска.

Россияне стали больше путешествовать

За прошедшие 5 месяцев 2021 года заметно увеличился спрос на авиа- и железнодорожные билеты. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года оборот платежей на онлайн-площадках, которые их продают, вырос в 14 раз, количество покупок — в 7 раз. Средний чек вырос в 2 раза и составил 10 917 рублей, самый высокий его рост отмечен в Еврейской автономной области — 15 781 рубль. По росту среднего числа заказов на одного пользователя лидирует Кабардино-Балкария — рост в 2 раза до 3.

«После локдауна россияне вновь стали активно путешествовать внутри страны. Анализ платежей показал, что они соскучились по путешествиям, и в летний период спрос будет только расти. Возможно, здесь не последнюю роль сыграла удалёнка. Сотрудники могут работать из любой точки, в том числе с российских курортов. К тому же внутри страны необязательно платить за перелёты — можно доехать до соседних регионов на машине или поезде», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Траты россиян на аренду автомобилей на различных онлайн-площадках, принимающих оплату через ЮKassa, увеличились в 1,7 раза, а вот количество заказов уменьшилось на 15%. Средний чек при этом вырос в 2 раза — до 1875 рублей. Максимальный средний чек 11 829 рублей в Омской области, а вот число заказов на одного пользователя больше всего выросло в Ростовской области — в 5 раз до 7.

«Россияне вновь стали активно пользоваться услугами турагентств. С 1 января по 31 мая 2021 года их оборот вырос в 1,8 раза, а число оплаченных туров — в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Средний чек снизился на 11% и составил 15 392 рубля, а вот самый высокий был в Республике Тыва — 69 360 рублей. Среднее число заказов на одного пользователя больше всего выросло в Красноярском крае — в 2 раза до 3, — сообщил Иван Глазачев. — Для отелей 5 месяцев этого года были значительно прибыльнее, чем в 2019 году. Обороты платежей у них выросли в 6,3 раза, число бронирований — в 4,8 раза, средний чек — на 31% и составил 10 474 рубля.

По максимальному среднему чеку лидирует Республика Коми (110 200 рублей), а по среднему количеству заказов на одного пользователя – Удмуртия (рост в 6 раз, до 6)».

Бесконтактные платежи в тренде

За 5 месяцев 2021 года 51% россиян оплачивали покупки этих товаров со смартфонов, что на 28% больше, чем в 2019 году, остальные — с десктопов. Среди методов оплаты большой популярностью пользовались Pay-платежи — рост в 4,9 раза, банковскими картами — в 3,1 раза. Онлайн-площадки, которые принимают платежи через ЮKassa, выставили клиентам через электронную почту, смс или мессенджеры в 1,6 раза больше счетов, чем в 2019.

Источник: ЮKassa


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей