Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:48, 17 Июня
Лента приобретает пермскую розничную сеть Семья за 2,35 млрд рублей
17:14, 17 Июня
Delivery Club и Skillbox запустили образовательные гранты для курьеров
16:25, 17 Июня
Лента вошла в топ российских ритейлеров по работе с открытыми инновациями
14:53, 17 Июня
Авито Услуги запустили верификацию исполнителей по паспорту и водительскому удостоверению
14:41, 17 Июня
Старейший производитель рыбных консервов объявил о массовой подделке сайры
14:23, 17 Июня
В METRO отметили рост спроса на экологичную посуду
12:44, 17 Июня
Здравсити запустил опцию «Забрать за час» через онлайн-бронирование товаров
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
11:55, 17 Июня
Сбербанк страхование застраховала грузы Wildberries на 100 млрд рублей
11:47, 17 Июня
Магнит приступил к внедрению единой системы управления транспортом
05 Февраля 2015, 12:25

Компания «Марвел» поделилась прогнозом развития потребительского IT-рынка в 2015 г.

Компания «Марвел» поделилась прогнозом развития потребительского IT-рынка в 2015 г.Директор по развитию бизнеса «Марвел-Дистрибуция» Михаил Фечин представил вниманию СМИ основные вызовы современного ИТ-рынка потребительских товаров России. Это санкции, повышение цен, затрудненный доступ к кредитам, стагнация на рынке идей, затоваривание традиционных категорий товаров. 

Все эти вызовы помогают выявить  ключевые тренды – яркие явления и технологии, которые можно наблюдать на рынке информационных технологий. В числе первых трендов Михаил Фечин назвал выход на рынок «азиатских» производителей. Это известная продукции Samsung, уже потеснившая любимые всеми продукты Apple. Речь не только о направлении Comsumer, где успешно работают компании Lenovo, Huawei, Xiaomi, Coopad, Oneplus, ZTE, но и производители промышленного сектора. Китайские вендоры, по словам Михаила Фечина, сегодня выпускаю вполне конкурентоспособную продукцию по показателю цена/качество.

Следующий тренд – приход зарубежных «гигантов онлайн-ритейла» на рынок РФ. Михаил Фечин подчеркнул, что слабое развитие отечественного Интернет бизнеса сдерживают проблемы с логистикой в России – доставкой заказанного товара.

Далее – облачные сервисы, которые уже реально начинают применяться не только в корпоративном сегменте, но и в быту – это касается программного обеспечения, которое вендоры всё чаще продают в режиме онлайн. 

Еще одна тенденция – конвергенция розничных каналов. Михаил Фечин подчеркнул, что в последнее время в магазинах специализированных сетей появляются другие товары. Поэтому люди в такие магазины (М.Видео, Эльдорадо и др.) идут за электроинструментом, лампами, игрушками, а не только за ПК или ноутбуком, как было раньше.

 На рынке отмечена тенденция прихода гибриднх гаджетов. Например, пользователям предлагаются наушники с фитнес-трекером (SMS Audio на чипе Intel); умные часы с фитнес-трекером и т.д. В связи с данной тенденцией игроки ИТ-рынка проявляют повышенное внимание к созданию платформ для гаджетов.

Любопытно, что на фоне кризисных явлений 50%-й рост показывают продажи в области беспроводных аудио устройств. Михаил Фечин отметил, что одним из самых быстро растущих вендоров в ИТ-дистрибуции в Европе является компания Harman.

Следующая тенденция – миграции маржи в экосистемы. То есть, флагманский продукт как бы помещается в центр экосистемы, затем окружается сопутствующими устройствами либо функциями, встроенную в операционную систему. Примером таких экосистем служат: фитнес, «умные» лампочки LIFX, цифровое здоровье, образование. По мнению Михаила Фечина, умение работать с экосистемными продуктами – ключ к выживанию в нынешних условиях.

Еще одна тенденция – повышение доступности 3D-принтеров. И, наконец, важный тренд: возрождение гейминга. По словам Михаила Фечина, сейчас игры становятся ключом к продажам не только традиционных игровых платформ, но и мобильных девайсов. Скоро в продаже появится новое поколение игр виртуальной и дополненной реальности. Игровые приставки постепенно становятся конкурентами традиционным медиацентрам. «По объемам рынка игровая индустрия становится одним из лидеров», - отметил Михаил Фечин.

Источник: spbIT.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.