27.05.2016, 16:05
Количество просмотров 2128

Комплекс мер по развитию электронной торговли: хорошее начало для сферы доставки посылок

Европейская отраслевая ассоциация электронной торговли (Ecommerce Europe) озвучила свое первое впечатление от обнародованного Европейской комиссией комплекса мер, включающего ряд законодательных и политических инициатив, нацеленных на обеспечение развития интернет-торговли в Европе.
Комплекс мер по развитию электронной торговли: хорошее начало для сферы доставки посылок
 - рис.1

Европейская отраслевая ассоциация электронной торговли (Ecommerce Europe) озвучила свое первое впечатление от обнародованного Европейской комиссией комплекса мер, включающего ряд законодательных и политических инициатив, нацеленных на обеспечение развития интернет-торговли в Европе.

Ассоциация Ecommerce Europe одобряет успехи, достигнутые Европейской комиссией на пути реализации стратегии единого цифрового рынка (Digital Single Market strategy). Отмечая, что некоторые рекомендации онлайн-продавцов были учтены, ассоциация предупреждает, что в существующем виде комплекс мер в отношении интернет-торговли не решает критически важные проблемы, определяющие ситуацию, такие как разрозненность законов.

«Ecommerce Europe поддерживает цели Стратегии единого цифрового рынка. Но мы хотим отметить, что реальные проблемы в области электронной торговли связаны с тем, что мы еще не создали реальный, полностью гармонизированный Единый рынок – ни офлайн, ни онлайн. Поэтому законодательные инициативы, исходящие от Европейского Союза, должны быть больше сосредоточены на способах устранения все еще сохраняющихся барьеров, которые являются, например, объективными причинами практики геоблокирования и неэффективной доставки посылок, и не должны быть направлены только на устранение последствий», - заявила Генеральный секретарь Ecommerce Europe Марлен тен Хам (Marlene ten Ham). - Мы продолжим сотрудничество с органами ЕС, отвечающими за разработку политик, чтобы добраться до корня проблем», - добавила она.

Предложение по геоблокированию нуждается в дальнейшей доработке в части норм действующего законодательства

Ассоциация Ecommerce Europe с удовлетворением отмечает, что предложение по геоблокированию не предусматривает обязанностей интернет-продавцов осуществлять поставки по всей территории Европейского Союза и дает им свободу в определении своей ценовой политики. «Мы всегда возражали против введения обязанности осуществлять поставки по всей Европе, поскольку это привело бы к возникновению непропорциональных расходов у интернет-продавцов. Такое требование нарушило бы свободу предпринимательской деятельности», - отметила Марлен тен Хам.

Предложение предполагает, что при определенных условиях иностранным потребителям будет разрешено осуществлять покупки так же, как резидентам. Такие случаи, в интерпретации ассоциации Ecommerce Europe, будут считаться пассивной продажей, а это означает, что интернет-продавцам будет разрешено применять правила и законы своей страны. Ассоциация Ecommerce Europe рада, что Комиссия дополнительно разъяснила этот вопрос в тексте, хотя может потребоваться его дальнейшая доработка. Только так интернет-продавцы будут уверены в том, что применять законы их стран разрешено и что они не обязаны иметь дело с законами стран, которые не являются их целевым рынком. Помимо этого, органы ЕС, отвечающие за разработку политик, должны осознавать, что одним из последствий принятия этого предложения может в конечном итоге стать разочарование потребителей в продукте, купленном ими через интернет-сайт, в число целевых рынков которого не входит страна потребителя, и который в связи с этим может не подходить для этого рынка.

У положения о доставке посылок есть потенциал, но необходимо уделить больше внимания операционной совместимости

Ассоциация Ecommerce Europe понимает, что предлагаемое положение о доставке посылок может помочь создать равные условия для конкурирующих операторов почтовых и курьерских услуг и экспресс почты, и, следовательно, интернет-продавцов по всей Европе. Г-жа тен Хам отметила: «Мы рады, что предлагаемое положение позволяет действовать быстро и не вносит дополнительную разрозненность в нормативные документы, которая могла бы возникнуть из-за введения других юридических документов. Мы также рады большей прозрачности трансграничных тарифов и расширению возможностей национальных регулирующих органов осуществлять всесторонний анализ конкуренции на трансграничных рынках доставки посылок. Интернет-продавцы должны иметь возможность использовать преимущества, которые дают более низкие цены, даже при отправке меньших объемов».

Ассоциация заявляла о том, что она против любого вида регулирования цен, и поэтому Ecommerce Europe выражает поддержку взвешенному подходу Комиссии, который оставляет национальным органам возможность производить оценку в каждом конкретном случае. Тем не менее, Ecommerce Europe продолжит свою работу с поставщиками услуг и органами, отвечающими за разработку политик, чтобы мы смогли приблизиться к той ситуации, при которой будут обеспечены равные условия для участников рынка на глобальном уровне путем применения стандартов открытой информации и маркировки. «Только при совместимости стандартов и интерфейсов различных поставщиков и стран мы можем действительно уменьшить издержки и затраты для торговых предприятий и внедрить больше инноваций в цепочку создания стоимости поставок», - добавила г-жа тен Хам.

Пересмотренное руководство к Директиве о недобросовестной коммерческой практике и предложение о ревизии Положения о сотрудничестве в области защиты потребителей

В целом Ecommerce Europe поддерживает измененную версию Руководства к Директиве о недобросовестной коммерческой практике, в создании которой ассоциация Ecommerce Europe приняла активное участие в рамках работы организованных Комиссией групп, включающих в себя различные заинтересованные стороны, например, в отношении основных принципов реализации методов сравнения. Ассоциация Ecommerce Europe официально одобряет эти принципы и будет содействовать их продвижению и внедрению.

Что касается изменения Положения о сотрудничестве в области защиты потребителей, ассоциация Ecommerce Europe надеется, что предложение привнесет еще больше единообразия в части сотрудничества надзорных органов при рассмотрении случаев, относящихся к сфере трансграничной торговли. Поскольку такие подходы могут различаться в разных странах ЕС, в целом ассоциация Ecommerce Europe поддерживает предложение в том плане, что оно также повысит юридическую определенность в этой области для интернет-продавцов.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ