Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:56, 29 Сентября
Ирина Самаркина, «АЙСБЕР»: Наше оборудование – гарантия безопасности бизнеса и комфорта сотрудников
16:37, 29 Сентября
Работу наливаек ограничат в Москве
15:06, 29 Сентября
В систему маркировки в России вошли 290 тысяч компаний
14:00, 29 Сентября
«Online & Offline Retail 2020»: лучшие эксперты индустрии выступят на седьмом Международном ПЛАС-Форуме
13:00, 29 Сентября
Coca-Cola в России перезапускает кампанию «Вместе вкуснее»
12:00, 29 Сентября
Ситимобил усилил меры по профилактике распространения COVID-19
11:40, 29 Сентября
Лэм Уэстон Белая Дача и Макдоналдс продемонстрировали работу первого в России завода по производству картофеля фри
11:30, 29 Сентября
«Пятёрочка» стала победителем POPAI RUSSIA AWARDS 2020
11:15, 29 Сентября
«Лента» и Purina помогут бездомным животным
10:58, 29 Сентября
Joom перевел отправления из Китая в Россию в повышенный класс в преддверии осенних распродаж
23 Октября 2012, 14:01
1264

Контрафакт — всемирная проблема

phpeYuYLK.jpgОбъем мирового рынка контрафактной продукции в 2015-м может составить 1,5 трлн долл. Об этом сообщил Джеффри Харди, директор бизнес-ассоциации «В борьбе с контрафактом и пиратством», представляющей Международную торговую палату.
В ходе пресс-конференции «Кто страдает от контрафакта: производитель, потребитель или государство», проведенной РБК в рамках форума «Антиконтрафакт-2012», эксперт признал, что сейчас трудно оценить объем мирового рынка контрафактной продукции, поскольку это нелегальный, черный рынок.

«Но мы провели исследования вместе с организацией OECD (Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР), и наши оценки показывают, что всемирный рынок контрафактной и пиратской продукции составляет около 860 млрд долл.», — сообщил он.

Оценки же на 2015 г., основанные на росте торговли, расширении покупательской базы и распространении Интернета, составляют 1,5 трлн долл., отметил специалист.

Дж. Харди подчеркнул, что поддельная и контрафактная продукция и пиратство не являются проблемой исключительно в России: «Это всемирная проблема, которая влияет на все страны и затрагивает все секторы — производство продуктов питания, напитков, потребительских продуктов, кинофильмов, музыки и программного обеспечения».

На открытии международного форума «Антиконтрафакт-2012» выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил важность соблюдения прав создателей интеллектуальной собственности и подчеркнул свою приверженность данной идее, нажав символическую кнопку, что засвидетельствовало его присоединение к Хартии добросовестного потребителя.

Кроме того, премьер в очередной раз заявил о необходимости создания судов по интеллектуальной собственности. При этом создание специального ведомства по борьбе с пиратством Медведеву видится излишним.

«Вопрос ведь не только в том, чтобы бить по рукам тех, кто распространяет пиратский контент и продает, допустим, несертифицированную продукцию», — сказал премьер-министр. По его словам, главная задача состоит в том, чтобы убедить потребителей не покупать контрафактные товары. А это, по мнению главы кабмина, невозможно вменить ни прокуратуре, ни МВД, ни «какому-то специализированному органу, который под эти цели будет создан».

На состоявшейся в РБК пресс-конференции организаторы форума «Антиконтрафакт-2012» сообщили, что контрафактные товары составляют около 20% всей продукции на российском рынке.

«Если посмотреть по сферам экономики, то по промышленности и по продовольственным товарам контрафакт составляет примерно 15-17%, в текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30%, в сфере производства парфюмерно-косметических товаров, обуви, одежды, предметов бытовой химии, продуктов питания, чая, кофе, кондитерских изделий доля на рынке - также от 15 до 20%», — сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Денис Сугробов.

Большая часть контрафакта поступает в Россию из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Китая, транзитом через Казахстан и другие азиатские страны. Также активно заняты в производстве «серой» продукции выходцы из КНР, живущие в России.

Источник: РБК daily

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии