Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
20 Марта 2020, 13:56
1738 просмотров

Коронавирус и продажи – одних лечит, других калечит

Фото2.jpg

Еще в феврале во многих СМИ отмечалось, что россияне довольно нейтрально отреагировали на новости о пандемии коронавируса. Покупательский ажиотаж так и не наступил – даже спрос на медицинские маски вырос довольно незначительно. Но с момента введения школьного карантина в Москве случился настоящий покупательский «бум».

Каких изменений стоит ожидать в покупательском поведении в ближайшее время, анализирует управляющий российским филиалом Financer.com Ltd. Давид Шарковский.

В России сейчас складывается довольно непростая ситуация. С одной стороны – коронавирус. С другой – неутешительное «поведение» цен на нефть и рубля. Поэтому покупателей подстегивает не только страх, что не сегодня – завтра закроют магазины, и негде будет купить даже батон хлеба. Подстегивает и опасение, что скоро цены в очередной раз пойдут на взлет, как мы уже наблюдали в 2014 году.

Какие товары оказались в фаворе

· Продукты – причем в основном долго хранящиеся или составляющие основу практически любого меню. Крупы, мясо, консервы, хлеб, мука, соль, сахар. Спрос на овощи и фрукты тоже вырос, но более умеренно. Особенно привлекают покупателей крупные магазины (где можно купить сразу все) и магазины с онлайн-доставкой.

· Хозяйственные товары – мыло, стиральный порошок, туалетная бумага. Можно сказать, «предметы первой необходимости» в доме. К моющим средствам отношение более спокойное. Возможно, потому что средством для мытья ванной или окон люди пользуются не настолько часто. Но скорее всего и потому, что основная часть покупателей застала дефицитные периоды прошлого, поэтому срабатывают классические «стереотипы» о том, что нужно запасать в первую очередь.

· Медицинские товары – маски (которые постепенно и правда становятся дефицитным товаров), дезинфицирующие средства и безрецептурные лекарства. С одной стороны, люди боятся тотального карантина и закрытия аптек, поэтому заранее предпочитают пополнить аптечку всем, что может понадобится (от анальгина до активированного угля). С другой, у нас, увы, до сих пор широко распространена привычка к самолечению. Поэтому простые противопростудные средства уверенно пополняют аптечки россиян «на всякий случай».

· Товары для животных – в основном, импортные корма. Рост покупательской активности в этой сфере связан не только с возможным усилением карантина, но и с тем, что наиболее популярны именно импортные корма, и владельцы домашних животных бояться, что в какой-то момент поставки прекратятся. Сотрудники сразу нескольких магазинов зоотоваров сообщают, что это предположение не так далеко от правды. Пандемия коронавируса действительно может привести к тому, что импорт кормов будет временно приостановлен.

· Товары для досуга (в сфере онлайн-продаж) – спрос на них растет гораздо умереннее, но все-таки растет. И связано это как раз с карантином (школьники и студенты остаются дома), а также с тем, что все больше предприятий переводят своих сотрудников на удаленную форму работы. В то же время все больше людей предпочитают поменьше выходить на улицу, чтобы снизить риски заражения. И все, что помогает отвлечься, развлечься и отдохнуть дома, вызывает чуть больший интерес, чем обычно.

В числе прочих отраслей можно ожидать небольшой подъем в сфере электроники и бытовой техники. Но не в связи с коронавирусом, а скорее с поправкой на изменения курса. Те, кто помнит резкий взлет цен в 2014/2015 году могут попытаться приобрести технику еще «по старым ценам», потому что зарубежная электроника покупается в евро и новые цены явно будут серьезно выше прежних.

Какие сферы терпят убытки и сколько это продлится

Больше всего страдают сферы, связанные с путешествиями – авиатранспортная, туристическая, страховая. Но и ритейл, не связанный с «популярными» областями, терпит убытки: сфера одежды и обуви, украшений, т. е. любых товаров, в которых нет острой необходимости, а также ритейл, связанный с наличием людей рядом. Кафе, рестораны, офлайн-магазины книг, сувениров отмечают снижение числа посетителей из-за опасений людей заразиться.

Очевидно, что в ближайшее время онлайн-рынок будет серьезно опережать офлайн-ритейл.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от сценария, по которому пойдет пандемия. Учитывая, что уже по всей России введен режим повышенной готовности, можно ожидать, что в ближайшие 2–3 недели покупательская активность только продолжит расти. Если за это время ситуация войдет в норму и карантинные ограничения ослабнут (или хотя бы не будут ужесточаться), покупательская активность стабилизируется и постепенно пойдет на спад, пока не вернется к обычным показателям.

Если же пандемия продолжит развиваться, можно ожидать новые волны покупательского ажиотажа с каждым усилением карантинного режима. Особенно в конце марта/начале апреля – традиционном периоде получения зарплат.

Меры, которые до сих пор работают

Удержаться на плаву в стрессовый для бизнеса период компаниям помогают не только налоговые послабления и иные меры федеральной поддержки, но также «сценарии», которые неизменно пробуждают покупательский интерес.

1. Акции и спецпредложения – находясь на компульсивной покупательской волне, люди склонны приобретать даже предметы не первой необходимости, если видят, что могут серьезно сэкономить.

2. Рекламные акции, связанные с пандемией – привлекают внимание покупателей, повышая шанс как минимум на рассмотрение возможности покупки.

3. Онлайн-доставка – в данный момент обладает дополнительным плюсом, в связи с нежеланием людей выходить из дома.

4. Тематическая направленность – к примеру, некоторые страховые компании повышают продажи полисов, уточняя, что их действие распространяется на случаи заражения коронавирусом.

В целом можно предположить, что влияние пандемии на спрос продлится недолго. Поэтому ритейлам, которые сейчас ощущают повышение покупательской активности, можно рекомендовать максимальное использование ситуации в свою пользу. Предприятиям, специализирующимся на непопулярных сейчас сферах, вряд ли стоит вводить радикальные изменения – гораздо эффективнее будут временные меры привлечения внимания, в том числе, партнерские программы с более популярными сферами. Например, на фоне роста интереса к банковским продуктам (а финансовая сфера всегда переживает подъем во время кризисов) эффективным может оказаться выпуск кобрендинговых карт.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии