Коронавирус спровоцировал спрос на онлайн-покупки

Платежный сервис CloudPayments проанализировал как изменился спрос россиян в онлайне в связи с пандемией коронавируса. Для анализа был выбран период с 9 по 24 марта, который сравнивался с аналогичным предыдущим периодом 22 февраля по 8 марта.
Проведено исследование по более чем 2000 партнерам компании, среди которых такие известные бренды как Dodo, «Шефмаркет», Family Friend, Instamart, «ЛавкаЛавка», Cinemood, «Радарио» и др.
По данным CloudPayments люди стали значительно чаще покупать продукты, товары первой необходимости и готовую еду через Интернет. Существенный прирост оборота наблюдается в категории «Специализированные магазины и супермаркеты» — рост на 41%, продажи электронной техники выросли на 37%. Также люди чаще стали обращаться онлайн в микрофинансовые организации — оборот в этой категории вырос на 15%. На 3% вырос спрос на аренду автомобилей.
«В полтора раза выросли количество и объем заказов в нашем магазине, — рассказывает product marketing manager сервиса доставки продуктов Family Friend Анна Волкова. — Спрос на товары для гигиены вырос на 380%, на бытовую химию — на 340%. Бакалея выросла на 255%, консервы — на 240%, колбасы и напитки на 330% и 310% соответственно. В топ продуктов по продажам попала туалетная бумага, которой раньше там не было, чаще стали покупать бумажные полотенца и пятилитровые бутылки питьевой воды. Однако, в топе все также остались фрукты, овощи и зелень».
Существенное снижение оборота предсказуемо наблюдается в категории «Театральные агентства», «Образование», «Различные услуги» (курсы гимнастики для лица; сервисы бесплатных объявлений; услуги видеонаблюдения, SMS-рассылок, индивидуального хранения вещей, раскрутки в социальных сетях; сервисы проверки автомобилей) и «Услуги программирования».
Продавцы билетов столкнулись не только с отменой мероприятий из-за коронавируса, но и с необходимостью возвращать деньги покупателям. «В данный момент ежедневно нам падает в 40 раз больше обращений о возврате средств чем обычно», — рассказывает Елена Кипорук, исполнительный директор сервиса продажи билетов «Радарио». Но, по мнению Елены Кипорук, есть и положительный момент: все больше организаторов событий сейчас переходят в онлайн-формат, осваивают новые digital-инструменты. «Впоследствии, когда все закончится, это станет одним из тех немногих плюсов от происходящего и дополнительной возможностью для монетизации», — подчеркивает она.
Интересна ситуация с заказом готовой еды на дом. В самом начале карантина, когда массово переходили на удаленную работу, эта категория немного просела. А затем пошла в рост. На данный момент мы видим рост на 15% по сравнению с началом всеобщей удаленки.
Средний чек сильнее всего вырос в магазинах электроники и супермаркетах: на 34% ( до 13 901 рублей) и 15% ( до 4 489 рублей) соответственно. А вот занимать деньги в МФО люди стали чаще (как мы уже писали выше), но средний чек снизился на 5% до 10 054 рублей.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как быть магазину, когда нет времени на подготовку курьеров
Любому новому сотруднику при устройстве нужно время на адаптацию. Прос...

Ozon побеждает в конкуренции за продавцов, но начинать лучше с Wildberries
Wildberries обеспечивает объем продаж, но является дорогим на входе, а...

На Wildberries мошенники применяют новую схему обмана
Мошенники перешли на новую схему обмана, по которой работающим на марк...
Все статьи