Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 06 Февраля
Сайты «Вкусвилла», DNS и «Афиши» с эквайрингом «Сбера» требуют скачать сертификаты Минцифры
17:09, 06 Февраля
Бизнес сможет получить информацию о рынках из системы маркировки
16:10, 06 Февраля
«Ашан» и «Атак» продлили на 2023 год ограничение наценки на социально значимые товары
16:00, 06 Февраля
АФК «Система» планирует купить завод Volkswagen в Калуге
14:36, 06 Февраля
Продажи предпринимателей из регионов выросли на 116% в 2022 году на Wildberries
13:23, 06 Февраля
Более 70% предпринимателей готовы покупать отечественные товары
12:26, 06 Февраля
Более 10% от всех заказов на CDEK.Shopping в январе оформлено через приложение СДЭК
11:39, 06 Февраля
Покупатели сайтов объявлений стали чаще выбирать доставку Почтой
10:40, 06 Февраля
X5 Group и NielsenIQ стали официальными аналитическими партнерами
09:59, 06 Февраля
Количество покупок в Киберпонедельник выросло на 31%
27 Марта 2020, 17:57
2941 просмотр

Коронавирус спровоцировал спрос на онлайн-покупки

fig. 1

Платежный сервис CloudPayments проанализировал как изменился спрос россиян в онлайне в связи с пандемией коронавируса. Для анализа был выбран период с 9 по 24 марта, который сравнивался с аналогичным предыдущим периодом 22 февраля по 8 марта.

Проведено исследование по более чем 2000 партнерам компании, среди которых такие известные бренды как Dodo, «Шефмаркет», Family Friend, Instamart, «ЛавкаЛавка», Cinemood, «Радарио» и др.

По данным CloudPayments люди стали значительно чаще покупать продукты, товары первой необходимости и готовую еду через Интернет. Существенный прирост оборота наблюдается в категории «Специализированные магазины и супермаркеты» — рост на 41%, продажи электронной техники выросли на 37%. Также люди чаще стали обращаться онлайн в микрофинансовые организации — оборот в этой категории вырос на 15%. На 3% вырос спрос на аренду автомобилей.

«В полтора раза выросли количество и объем заказов в нашем магазине, — рассказывает product marketing manager сервиса доставки продуктов Family Friend Анна Волкова. — Спрос на товары для гигиены вырос на 380%, на бытовую химию — на 340%. Бакалея выросла на 255%, консервы — на 240%, колбасы и напитки на 330% и 310% соответственно. В топ продуктов по продажам попала туалетная бумага, которой раньше там не было, чаще стали покупать бумажные полотенца и пятилитровые бутылки питьевой воды. Однако, в топе все также остались фрукты, овощи и зелень».

Существенное снижение оборота предсказуемо наблюдается в категории «Театральные агентства», «Образование», «Различные услуги» (курсы гимнастики для лица; сервисы бесплатных объявлений; услуги видеонаблюдения, SMS-рассылок, индивидуального хранения вещей, раскрутки в социальных сетях; сервисы проверки автомобилей) и «Услуги программирования».

Продавцы билетов столкнулись не только с отменой мероприятий из-за коронавируса, но и с необходимостью возвращать деньги покупателям. «В данный момент ежедневно нам падает в 40 раз больше обращений о возврате средств чем обычно», — рассказывает Елена Кипорук, исполнительный директор сервиса продажи билетов «Радарио». Но, по мнению Елены Кипорук, есть и положительный момент: все больше организаторов событий сейчас переходят в онлайн-формат, осваивают новые digital-инструменты. «Впоследствии, когда все закончится, это станет одним из тех немногих плюсов от происходящего и дополнительной возможностью для монетизации», — подчеркивает она.

Интересна ситуация с заказом готовой еды на дом. В самом начале карантина, когда массово переходили на удаленную работу, эта категория немного просела. А затем пошла в рост. На данный момент мы видим рост на 15% по сравнению с началом всеобщей удаленки.

Средний чек сильнее всего вырос в магазинах электроники и супермаркетах: на 34% ( до 13 901 рублей) и 15% ( до 4 489 рублей) соответственно. А вот занимать деньги в МФО люди стали чаще (как мы уже писали выше), но средний чек снизился на 5% до 10 054 рублей.

Источник: CloudPayments


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей