02.07.2018, 11:01
Количество просмотров 1672

Краденые телефоны начнут блокировать

Специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) может появится в нашей стране.
Краденые телефоны начнут блокировать
 - рис.1Специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) может появится в нашей стране.

Эта система поможет бороться с продажами краденых и серых мобильных телефонов в РФ.

В рамках запуска системы контроля за телефонами создадут так называемый черный список. Мобильные, которые туда попадут, не будут обслуживать операторы связи. Такое предложение содержит концепция контроля за мобильными устройствами. Ее подготовил экспертный совет при правительстве, а временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на прошлой неделе рассмотрела и поддержала эту концепцию, говорится в сообщении Совета Федерации.

Компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI (ее предстоит создать, оператор пока не выбран), говорится в документе. Зарегистрировать их можно будет в салонах связи или на специальном портале.

В салоне связи IMEI можно будет (с паспортом) добровольно привязать к сим-карте: в этом случае при пропаже телефона по заявлению абонента оператор заблокирует аппарат. Если такой привязки не было, аппарат будет заблокирован после того, как оператор сверит с абонентом последние операции, совершенные на телефоне, в который была установлена его карта: звонки, sms и др. Планируется, что не учтенные в базе телефоны начнут отключать спустя 2–3 года после начала всеобщей регистрации. Это среднее время жизни телефона в России и его должно хватить, чтобы большинство пользователей заменили аппарат на новый, не являющийся ранее украденным, незаконно произведенным или ввезенным, говорит куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова.
 
Краденые и не прошедшие официального таможенного оформления телефоны попадут в черный список и не будут работать ни на одной российской сотовой сети, следует из концепции. Аппараты, IMEI которых не попали ни в белый, ни в черный список, заносятся в серый список исключений. Их владельцам придут уведомления о том, что стоит прояснить статус телефона, и после проверки законности ввоза или приобретения устройства будут перемещаться либо в белый, либо в черный список.

Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, говорится в концепции. Блокировка по IMEI снижает количество краж минимум на 20%, утверждают ее авторы, ссылаясь на данные британского Форума по борьбе с преступностью в мобильной индустрии. 

Создание системы контроля будет финансироваться негосударственными деньгами, сказано в концепции. Представители сотовых операторов не смогли прокомментировать возможные расходы, связанные с блокировкой телефонов по IMEI. 

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ