14.06.2022, 10:30
Количество просмотров 2475

«Крокус Сити Молл» и комплексы Vegas потеряли 30% трафика из-за ухода международных брендов

Если ситуация не изменится, вскоре торговые центры и вовсе лишатся покупательского трафика.
«Крокус Сити Молл» и комплексы Vegas потеряли 30% трафика из-за ухода международных брендов

Если ситуация не изменится, вскоре торговые центры и вовсе лишатся покупательского трафика.
Об этом в интервью агентству РБК рассказал первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов.
По его словам, без якорных арендаторов нет посетителей.
Один из крупнейших продавцов люксовых товаров «Крокус Сити Молл» и сеть торгово-развлекательных центров Vegas, входящие в Crocus Group, по словам Агаларова, лишились 30% якорных арендаторов, чья доля может достигать 40% арендных площадей, после того, как в марте 2022 года приостановили работу в России многие зарубежные продавцы одежды и обуви, включая H&M Group (бренды H&M, COS, &Other Stories, Arket), Inditex (Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho), LVMH (Louis Vuitton, Dior, Fendi, Givenchy, Tiffany&Co и др.).
Именно H&M, бренды Inditex, Adidas были основными генераторами трафика с ключевыми локациями, и, хотя они продолжают платить аренду, сборы Crocus Group снизились примерно на 30% от оборота группы за аналогичный период 2021 года.
Агаларов убеждён, что если крупнейшие международные операторы магазинов решат уйти из России окончательно, то заменить их на других арендаторов не получится. Эти ретейлеры занимают около 150–200 тыс. кв. м площадей торговых центров Crocus Group, 
если 80–100 тыс. кв. м останутся без арендаторов, торговые центры «обесточатся», отметил Агаларов.
«Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория — Zara, H&M, Reebok, Adidas, а если их нет, то площадка обезличивается», — рассказал Агаларов.
«В люксовом сегменте часть ретейлеров не получила поставки весенне-летних коллекций, и в “Крокус Сити Молле”, который зависим от люксовых марок, многие магазины закрыты, а работают те, у кого есть коллекция - объяснил Агаларов. - Но проблема в том, что в новом сезоне новые коллекции есть не у всех, а значит, в мае в бутикаюе висят дублёнки и стоят меховые сапоги».
По его словам, некоторые арендаторы попросили у Crocus Group разрешения закрыть магазины и оплачивать только эксплуатацию, пока не прояснится ситуация с поступлением новой продукции.
Первый вице-президент группы рассчитывает, что ситуация с fashion-брендами нормализуется, а пока готовых вариантов заполнения торговых центров нет и компания находится в режиме «ожидания».
«Если нет, я приду к владельцу [Аразу Агаларову — прим. ред.] и скажу: “У нас есть миллион квадратных метров, которые мы больше не можем сдавать. Что делать?“ - сказал Эмин Агаларов. - Пусть примет решение, мы подстроимся, может, устроим самый большой в мире боулинг-центр или склад, не знаю».
Напомним, что Crocus Group занимается строительством и эксплуатацией коммерческой недвижимости. Ей принадлежит крупнейший в России торгово-выставочный и деловой центр «Крокус Сити», объединяющий, в частности, выставочный комплекс «Крокус Экспо», концертный зал «Крокус Сити Холл», торговый центр «Крокус Сити Молл». В 2021 году группа входила в число 200 крупнейших российских компаний с выручкой 55,5 млрд рублей по итогам 2020 года. Владельцем 100% Crocus Group является Араз Агаларов.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ