Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
27 Мая 2013, 10:24
2047

Крупнейшие американские ритейлеры подали иск против Visa и MasterСard

visa.jpgАмериканские розничные сети, включая Macy's Inc и Target Corp, снова требуют от Visa и MasterСard снижения комиссий за транзакции при покупке товаров. Дело уже дошло до суда. И это не первый иск. В прошлом году платежные системы уже выплатили более 7 млрд долл. в качестве компенсации за сговор при установлении тарифов за обслуживание кредитных карт. Однако операторы продолжают завышать сбор с транзакций, утверждается в иске. Ритейлеры требуют увеличить компенсацию, выплаченную годом ранее, а также снизить размер комиссии за транзакции, пишет агентство Reuters.

Дело будет рассматривать окружной суд Манхэттена. Среди истцов также выступают JC Penney, Kohl's Corp и TJX Cos. Крупнейшая американская сеть Wal-Mart в состав недовольных ритейлеров не входит, но руководство компании не исключает возможность подачи отдельного иска.

Представители Visa и MasterСard отказались от комментариев.

Борьба за снижение комиссий началась в 2005 году. Тогда ритейлеры Kroger Co, Safeway Inc. и Walgreen, а также Национальная ассоциация круглосуточных магазинов, Национальное сообщество фармацевтической ассоциации, Национальная кооперативная ассоциация бакалейных магазинов и Национальная ассоциация аптек подали в суд на Visa, MasterСard и банки-эмитенты в окружной суд Нью-Йорка. Заявители обвинили ответчиков в завышении размера комиссии, которая взимается за использование кредитных и дебетовых карт при оплате товаров и услуг.

Суд должен был рассмотреть спор в сентябре 2012 года, но стороны решили уладить конфликт в досудебном порядке. Visa и MasterСard согласились выплатить ритейлерам 7,2 млрд долл., что стало крупнейшей в истории США компенсацией за картельный сговор, выплаченной в досудебном порядке.

Самую большую сумму заплатила Visa — 4,4 млрд долл. MasterСard перечислила 790 млн долл. Еще 810 млн долл. ритейлерам заплатили банки-эмитенты карт (J.P. Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и другие). Кроме того, в рамках соглашения платежные системы обязались на восемь месяцев уменьшить размер комиссии до 0,1%, что позволило бы торговым сетям сэкономить 1,25 млрд долл. Ранее ритейлеры должны были выплачивать 2% с каждой покупки.

А с 2013 года торговые организации смогут компенсировать эти расходы за счет покупателей, которые расплачиваются картами. Таким образом магазины хотят стимулировать клиентов использовать при оплате товаров и услуг наличные или карты, выпущенные самими ритейлерами.

Несмотря на крупный размер компенсации, многие розничные сети продолжали критиковать решение суда, утверждая, что сумма выплат недостаточна для покрытия убытков. «Речь идет о доходах в миллиарды долларов», — отмечал ранее президент Американской ассоциации юристов (ABA) Фрэнк Китинг.

По данным Национальной федерации розничной торговли США, каждый год торговые организации отчисляют за транзакции по картам около 30 млрд долл. Полученные средства распределяются между банками-эмитентами и операторами электронных платежей.

Источник: Газета.Ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020