30.11.2021, 13:03
Количество просмотров 3232

Крупные фармкомпании опережающими темпами наращивают клиентскую базу

В 2021 году инфляционный фактор фактически способствовал росту цен на российском фармрынке, поэтому темпы развития могли быть куда хуже, если бы не расширение финансирования в госсекторе.
Крупные фармкомпании опережающими темпами наращивают клиентскую базу

 - рис.1

В 2021 году инфляционный фактор фактически способствовал росту цен на российском фармрынке, поэтому темпы развития могли быть куда хуже, если бы не расширение финансирования в госсекторе.

Второй год подряд продолжается значительное подорожание лекарственных препаратов и факторов, влияющих на этот процесс более чем достаточно, говорится в Рейтинге российских фармдистрибьюторов за 9 месяцев текущего года аналитической компании RNC Pharma.

Новый созыв Госдумы РФ собирается продолжить работу над законопроектом, содержащим ограничения для фармакологических торговых компаний и оптовиков, но при этом демонстрирует готовность к пересмотру отдельных положений, скажем, предельного размера маркетинговых бонусов.

Вопрос кажется узкоспециализированным, но от него напрямую зависит как стабильное существование российского фармрынка, так и ценовая политика на всех этапах движения товара.

Конечно, участники рынка вынуждены реагировать на рост. Во-первых, представители отрасли перешли от стадии «отрицания» к этапу «торга», так представители Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) выступили с заявлением о намерении активно лоббировать предложение о необходимости кардинального увеличения ассортимента, разрешённого для продажи в аптеках.

Российские фармпроизводители активизировались в октябре 2021 года

Вообще, если маркетинговые бюджеты действительно серьёзно ограничат, это, наверное, единственный способ уравновесить ситуацию в ретейле, который поможет увеличить фронт-маржу без существенного повышения цен.

Для оптовиков это не только возможность нарастить выручку за счёт поставок дополнительного ассортимента, такое решение стало бы важным стабилизирующим фактором, предохраняющем от массовых банкротств и минимизирующих финансовые потери.

К тому же эта мера помогла бы несколько повысить шансы офлайн-розницы, да и собственных онлайн-проектов дистрибьюторских компаний в ходе конкурентной борьбы с активно развивающимися маркетплейсами, которые неизбежно отнимают потребителей у фармретейла в том числе за счёт широты ассортиментной матрицы.

Россияне смогут находить в аптеках самые редкие лекарства через приложение «Честный знак»

Вторая стратегия предполагает простое масштабирование деятельности. Так крупные фармдистрибьюторы, ориентированные на поставки в розницу, активно наращивали свою клиентскую базу.

Справедливости ради надо отметить, что этот процесс стартовал ещё в 2020 году, тогда относительно показателей 2019-го общее количество точек отгрузки для трёх ведущих российских фармдистрибьюторов увеличилось на 10,5%, до этого клиентская база крупных оптовиков росла в лучшем случае на 1,5-2% в год. Причём рост количества точек отгрузки происходил на фоне довольно серьёзной чистки клиентского портфеля отдельными компаниями.

Сейчас на первых местах по доле рынка прямых поставок лекарственных препаратов с учётом федеральной и региональной льготы в денежном выражении за 9 месяцев 2021 года находятся компания «Пульс» из подмосковных Химок (13,5% против 13,3% годом ранее), «Катрен» из Новосибирска (11,8% против 11,3%) и «Протек» из Москвы (11,8% против 13%).

Далее идут московские компании «Р-Фарм» и «Гранд Капитал» (6,1% против 4,4% и 5,6% против 4,8% соответственно), нижегородская компания «Фармкомплект» (сохранила долю на рынке в размере 5,1%) и «БСС» из Санкт-Петербурга (рост доли за год с 3% до 3,5%).

Также в первую десятку вошли две компании из Москвы – «Ирвин 2» (увеличила долю до 2,3% с 1,8% в прошлом году) и «ПрофитМед» (сохранила показатель на уровне 2%). Замыкает список компания «Агроресурсы» из города Кольцово Новосибирской области, которая нарастила долю на рынке с 1,6% в 2020 году до 1,7% в 2021-м.

Рубрика:
{}Аптечные сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ