09.10.2015, 10:46
Количество просмотров 3504

Крупные компании могут обязать к закупкам товаров у малого бизнеса

ФАС намерена обеспечить малому и среднему бизнесу процент в заказах крупных компаний принудительно — по аналогии с госконтрактами.
Крупные компании могут обязать к закупкам товаров у малого бизнеса
 - рис.1

ФАС намерена обеспечить малому и среднему бизнесу процент в заказах крупных компаний принудительно — по аналогии с госконтрактами

Такую норму планируют включить в поправки к закону о защите конкуренции. Малый бизнес такой шаг приветствует, но у чиновников пока нет четкого представления о том, как данная программа может быть реализована – основной проблемой называют контроль за исполнением соответствующих норм.

В рабочей версии нового проекта, попавшего в СМИ, к такому крупному бизнесу относят компании, чья годовая выручка превышает 7 миллиардов рублей

Предполагается, что правка будет опубликована в "антикризисном" проекте дополнений к закону о защите конкуренции, который был принят Госдумой 15 сентября.

Не так давно, с заявлением о том, что малому бизнесу необходимо обеспечить "конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний", выступил на юбилейной коллегии ФАС первый вице-премьер И. Шувалов.

На данный момент для МСП установлена доля в государственных контрактах в размере 18% от объема закупок, которая на практике практически не исполняется.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ