Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
18 Апреля 2017, 16:30

Топ-менеджеры ритейла поделились прогнозами развития индустрии: кто верит в лучшее, должен действовать сегодня

форум 5.JPGVIP-сессия Форума «Online & Offline Retail 2017» началась с обсуждения текущей ситуации в российском fashion- ритейле. Мнения топ-менеджеров разнились: если по мнению генерального директора Familia Константина Надеждина, современные потребители стали одеваться проще и экономнее в силу как ограниченности финансовых ресурсов, так и изменений в структуре предложения, то по словам генерального директора La Redoutte Игоря Гусева, люди стали одеваться стильнее, а не дешевле. Также он не согласился с мнением руководителя ГК "Буду мамой" Романа Ротблата, который отметил возрастающую непредсказуемость в покупательском поведении.

Гусев заявил, что сокращение количества бессмысленных покупок, характерных для прошлых лет, наоборот, упрощает прогнозирование спроса. Эластичность спроса стала колоссальной, отметил он, и задача номер один для ритейлера - соблюдать баланс между маржой и интересами покупателей. Рынок сейчас не прощает ошибок, подчеркнул он. 

Роман Ротблат в числе проблем ритейла отметил высокую ставку рефинансирования, что затрудняет для ритейла получение долгосрочных кредитов. По мнению вице-президента корпорации Sela Эдуарда Остроброда, до конца года улучшений ждать не приходится. При этом корпорацтя активно открывает магазины - не потому что все хорошо, а потому что потом будет дороже. По принципу: Кто верит в лучшее, должен действовать сегодня! 

Дмитрий Селихов, менеджер по развитию AliExpress, выделил два интересных тренда: во-первых, продвижение товаров блоггерами, во-вторых, повышение интереса к промоакциям как следствие рационализации поведения покупателей. Также он обратил внимание на недооцененность канала продвижения товаров в соцсетях.  

Говоря о болевых точках госрегулирования, Ротблат отметил, что единственной проблемой, требующей внимания государства, являются валютные договоры, поскольку некоторые девелоперы по-прежнему отличаются некоторой непредсказуемостью. Остроброд в свою очередь отметил, что Минпромторг в последнее время ведет активную деятельность по оптимизации развития ритейла, например, в плане перемещения производства в Россию, что позволит сократить сроки размещения заказов.   

Обсуждая вопрос консолидации рынка, участники дискуссии сошлись на том, что скорее всего крупных сделок и банкротств в ближайшее время не будет. В заключение спикеры поделились своими прогнозами относительно будущего рынка. Надеждин предположил, что и через пять лет покупатели сохранят свою рациональность, тем более что поколение Y без пиетета относится к брендам, больше обращая внимание на цену и качество. По мнению Гусева, ритейл станет омниканальным не по форме, а по содержанию, и преодолеет существенные барьеры. А также научится предугадывать потребности покупателей. " Если девушка забеременеет, продавец должен узнать об этом заранее". Навязчивая же реклама "такси в аэропорт", наоборот, ускорит вылет компании с рынка. 

Дмитрий Селихов отметил важность работы с Big Data, а также заметил, что при всей рациональности усиливается роль эмоциональной составляющей шопинга. Он рекомендовал обратить внимание на синергию с соцсетями. Ротблат также согласился, что главный тренд - это персонификация отношений с клиентами. "Нужно научиться манипулировать их желаниями - и кошельком", добавил он. В идеале, резюмировал Гусев, ритейлер должен знать, когда о клиентки заканчивается, например, тушь, напомнить об этом и сделать ей интересное предложение.

Источник: retail-loyalty.org

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.