31.07.2015, 15:01
Количество просмотров 4043

Купонный сервис Kupanda.ru начал принимать биткоины

Это сделало сервис одним из первых ритейлеров в России, принимающих к оплате за криптовалюту не только электронные, но и реальные продукты и услуги. Комментирует финансовый эксперт Тимур Аитов.
Купонный сервис Kupanda.ru начал принимать биткоины
 - рис.1На сайте Kupanda.ru появилась возможность оплачивать скидочные купоны биткоинами. Это сделало сервис одним из первых ритейлеров в России, принимающих к оплате за криптовалюту не только электронные, но и реальные продукты и услуги.

«Ключевая аудитория Kupanda — молодежь, именно молодежь является драйвером роста и развития электронной розницы сегодня. Молодые покупатели любят новинки, любят экспериментировать, и новый сервис отражает этот тренд, – сообщили в Kupanda.ru. — Криптоваюта хорошо сочетается с логистикой продаж купонов — и то и другое представляют собой цифровые сертификаты. Только купон на скидку — это сертификат на услугу, а криптовалюта — сертификат на финансовой актив».

С момента первой покупки, совершенной в 2010 г. в интернете с помощью биткойнов, популярность этой криптовалюты выросла просто колоссально и стала глобальным явлением в мире электронных платежей финансов. Несколько десятков тысяч онлайн и офлайн сервисов по всему миру принимают биткойны, а число пользователей, имеющих Bitcoin-кошельки сегодня превышает 40 млн человек.

Технология криптовалюты основана на блокчейне — последовательности цепочки блоков, дополняемых данными новых трансанкций. Характерной особенностью валюты такого типа является отсутствие центра эмиссии, новые биткоины появляются в результате работы так называемых майнеров — добровольных обработчиков трансакций.

Благодаря сложности идентификации конкретных биткоинов и их владельцев, а также низким трансакционным комиссиям криптовалюта становится все популярнее среди технически грамотных пользователей Интернета. В данный момент существенную часть оборота биткоинов составляют криминальные сделки, однако в последнее время оплату в этой валюте начали принимать крупные технологичные компании — Microsoft, PayPal, Dell, Yahoo, Google и другие.

Финансовый эксперт Тимур Аитов специально для портала Retail & Loyalty дал комментарий относительно ближайших перспектив Bitcoin в российском ритейле.

"Биткоины и иные криптовалюты достаточно нишевые продукты — скорее, предназначены для компьютерных гиков и биржевых игроков. Даже для того,чтобы работать с ними — необходимо иметь определенную квалификацию по части компьютерной грамотности. Сама «криптовалюта» довольно волатильная, поэтому вот так, что называется в лоб, в онлайн-рознице она вряд ли будет широко востребована. Пока и отношение к валюте со стороны регуляторов, мягко скажу, скептическое. Тем не менее, во всей этой истории есть явно положительные моменты. Отмечу два из них. Технологии «цепочек блоков», положенные в основу функционирования цифровых валют, позволяют принимать микроплатежи, и что важно, делать их рентабельными для провайдеров. Когда я говорю «микро» — я имею в виду 1 рубль и менее. Такие платежи очень востребованы для продажи цифрового контента. 50 рублей за книжку - это для многих и дорого, и непривычно. А вот 50 копеек за страницу - многие заплатят с гордостью и без сожаления. Пока в зоне микроплатежей работают телекомы. Однако платежи — не самое важное приложение технологий цепочек блоков. Блокчейны - это мощный и удобный инструмент учета любых активов, точнее, и учет, и регистрация изменений прав собственников — реестр транзакций и реестр собственников в блокчейнах совмещены. Это сразу ликвидирует целый набор злоупотреблений, связанных с тем, что сделку акцептует, скажем, одна организация (например, нотариус), а запись в реестр вносит уже другая (например, ГИБДД). Поэтому технологии цепочек найдут применение для обслуживания рынков недвижимости, авто, фондового и других. Что касается именно криптовалют — это одно из приложений, возможно, даже не самое востребованное", - отмечает Тимур Аитов. 
 
Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ