Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 13 Августа
Экс-директор по маркетингу «Vprok.ru Перекрёсток» Денис Марфутин перешёл в «Metro Россия»
16:58, 12 Августа
Wildberries за возврат крупногабаритного товара берёт 1000 рублей
16:13, 12 Августа
Оформить рассрочку от Банка Русский Стандарт можно на заказы в «Грузовичкоф»
13:45, 12 Августа
СберМегаМаркет добавил поискового планировщика по декору «Уютный дом»
13:00, 12 Августа
«Константа» проведёт бесплатный вебинар «Цифровизация продаж и клиентского сервиса на пищевом предприятии»
12:33, 12 Августа
Количество официальных магазинов обуви выросло на 19% благодаря маркировке
11:22, 12 Августа
Спрос россиян на бананы и арбузы вырос на треть
09:40, 12 Августа
В Уфе временно открылся Monki группы H&M
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
27 Июня 2018, 16:30

Лекарства не станут продавать в продуктовых магазинах

fig. 1Правительство прекратило разработку законопроекта, который мог разрешить  продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах.

Департамент соцразвития Правительства РФ 22 июня направил письмо в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг, о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой. После вопрос сняли с контроля Правительства, следует из письма. 

Представитель Т. Голиковой София Малявина говорит, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в Правительство с предложением прекратить работу над документом. В Минпромторге это пока не прокомментировали. В Минздраве комментарий оперативно не предоставили.

Законопроект разработали в конце 2017 года в Минпромторге по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. По мнению авторов документа, он должен был сделать лекарства еще более доступными и послужит хорошим стимулом для конкуренции среди представителей фармрозницы. Сами же производители и аптечные сети говорили, что закон может навредить и рынку, и покупателям. 

Позднее Минпромторг доработал законопроект, предложив наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Но и эта версия не нашла поддержки в органах власти и среди представителей рынка фармрозницы. Минздрав также высказался против инициативы.  

Несмотря на это, 28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тыс.

Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», комментирует: «Для сферы лекарственного обеспечения инициатива, в рамках которой могли разрешить продажу препаратов в продуктовых магазинах, имела бы катастрофические последствия. Хотел бы отметить огромную роль экспертного сообщества в том, что от инициативы решили отказаться. Здорово, что профессиональное сообщество не только слышат, но и слушают».

Источник: Коммерсант.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей