13.06.2023, 17:17
Количество просмотров 2011

Лекарства в России могут подорожать на 20%

О такой возможности рассказали в Альянсе фармацевтических ассоциаций.
Лекарства в России могут подорожать на 20%

О такой возможности рассказали в Альянсе фармацевтических ассоциаций.

В начале мая депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили ограничить размер платы за услуги по продвижению лекарств в аптечных сетях.

Парламентарии объяснили это тем, что в ряде случаев маркетинговые бонусы, которые получают провизоры за реализацию товаров конкретного производителя, составляют до 30 процентов от объема продаж препарата.

Глава фракции Сергей Миронов заявил, что ограничение бонусов за продвижение лекарств до пяти процентов приведет к снижению цен, так как именно высокий размер маркетингового сбора введет к подорожанию препаратов. В пример авторы законопроекта привели продуктовые сети, в которых подобная мера уже действует. Рассмотреть идею справедливороссов собираются в осеннюю сессию в октябре 2023 года.

Представители рынка предупредили, что новые ограничения приведут к снижению прибыли. Это вызовет повышение цен на лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), или к закрытию аптек. Сейчас рентабельность аптек на 50-60 процентов зависит именно от маркетинговых бюджетов, заявил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. За счет этих бонусов удается сдерживать рост цен для покупателей, добавил представитель «Аптеки 25». Также в зоне риска окажутся аптеки в удаленных местах и малонаселенных пунктах, которые не смогут покрывать траты на доставку лекарств, пояснили в Ассоциации независимых аптек.

По материалам «Ведомости»

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ