30.08.2017, 12:02
Количество просмотров 4313

«Лента»: объем продаж увеличился на 16,7 % в первой половине 2017 года

«Лента Лтд», одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет консолидированные финансовые результаты за первое полугодие.
«Лента»: объем продаж увеличился на 16,7 % в первой половине 2017 года
 - рис.1

«Лента Лтд», одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет консолидированные финансовые результаты за первое полугодие.

Совокупный объем продаж «Ленты» в первом полугодии 2017 г. увеличился на 16,7% по сравнению с первым полугодием 2016 г. Положительная динамика обусловлена ростом продаж в магазинах, открытых в 2017 г., а также в магазинах, открытых в 2016 г., но еще не успевших войти в панель LFL. Однако была частично нивелирована снижением сопоставимых продаж на 1,8%. Торговая площадь Компании на 30 июня 2017 г. выросла на 27,1% по сравнению с аналогичным показателем на 30 июня 2016 г. 

Финансовые результаты
В первом полугодии 2017 г. «Лента» продемонстрировала сильные результаты. Валовая маржа снизилась на 15 базисных пунктов до 21,7% на фоне дополнительных инвестиций в цены, более высокой доли промо-продаж и разового эффекта от принятия нового Закона о торговле, которые нивелировали эффект от более выгодных условий от поставщиков, роста эффективности собственного производства, сократившихся потерь и дальнейших улучшений в цепочке поставок, которого Компании удалось добиться в отчетном периоде. «Лента» продолжила активно работать над повышением эффективности сопоставимых магазинов, однако достигнутый результат не смог полностью компенсировать эффект от дальнейших инвестиций в развитие, возросших амортизационных отчислений и затрат на коммунальные услуги, что в итоге привело к увеличению доли коммерческих, общехозяйственных и административных расходов в % от выручки в первом полугодии. В результате рентабельность по скорректированной EBITDA в отчетном периоде незначительно снизилась - до 9,6%. На фоне роста процентных расходов, ставших следствием увеличения объема долговых обязательств, и амортизации чистая прибыль выросла на 3,8%, а рентабельность составила 2,7%.
 
Новый Закон о торговли, вступивший в силу с 1 января 2017 г., оказал разовый негативный эффект на валовую прибыль в размере около 900 млн рублей по итогам первого полугодия 2017 г. 
 
Негативный эффект был в основном сформирован в результате признания доходов от компенсаций за маркетинговые и логистические услуги, стоимость которых теперь включена в цену net-net, как доходов от продаж товаров, в то время как ранее они признавались в момент выставления счета за соответствующие услуги. Поскольку доходы от логистических услуг  теперь признаются в момент продаж, «Лента» приняла решение сначала активировать затраты на логистику и признавать такие затраты также в момент продаж, что соответствует стандартам МСФО.
 
Разовый эффект на расходы по логистике обеспечил снижение их доли в % от выручки по итогам первого полугодия 2017 г. на 20 базисных пунктов до 0,9% против 1,2% по итогам аналогичного периода 2016 г. Снижение среднего расстояния доставки товаров (585 км/паллету в первом полугодии 2017 г. в сравнении с  593 км/паллету годом ранее), более высокий уровень централизации и увеличение объемов собственной транспортировки товаров позволили сократить долю расходов на логистику в % от выручки еще на 10 базисных пунктов.
 
Оптимизация операционной деятельности привела к улучшению результата собственного производства на 25 базисных пунктов год-к-году и сокращению потерь на 6 базисных пунктов, несмотря на большую долю новых магазинов.
 
В первом полугодии 2017 г. «Лента» продолжила реализацию мер, направленных на рост эффективности сопоставимых магазинов. В результате расходы на персонал в % от выручки в отчетном периоде сократились на 16 базисных пунктов до 5,9% против 6,0% в первом полугодии 2016 г. Меры по сокращению затрат в сочетании с усилиями, направленными на рост эффективности, обеспечили заметное (-66 базисных пунктов) сокращение коммерческих, общехозяйственных и административных расходов в % от выручки в сопоставимых гипермаркетах. Этого результата удалось достичь в основном за счет сокращения расходов на персонал – снижение на 40 базисных пунктов год-к-году. 
 
Тем не менее, предпринятых мер оказалось недостаточно, чтобы компенсировать совокупный эффект от большего числа магазинов, находящихся в ранней стадии развития, и роста расходов на коммунальные услуги, уборку, ремонт и обслуживание. Это привело к росту скорректированных коммерческих, общехозяйственных и административных расходов в % от выручки на 9 базисных пунктов до 11,80% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
 
Расходы на аренду практически не изменились и составили 1,2% от выручки, доля собственной торговой площади сохранилась на уровне 82% от общей торговой площади «Ленты», поскольку большинство открытых в 2016 г. магазинов находятся в собственности. Амортизация, которая стала ключевым фактором роста общего объема коммерческих, общехозяйственных и административных расходов, увеличилась на 33 базисных пункта до 2,9% от выручки по итогам первого полугодия 2017 г., став результатом активной экспансии Компании в 2016 г. 
 
Под влиянием факторов, описанных выше, скорректированная EBITDA в отчетном периоде составила 15,6 млрд рублей (+14,2% в сравнении с 1П 2016), рентабельность по скорректированной EBITDA – 9,6%. 
 
Чистые процентные расходы увеличились на 21,3% до 5,4 млрд рублей ввиду роста среднего уровня заимствований, обусловленного необходимостью финансирования органического роста Компании и сделкой по приобретению розничного бизнеса Kesko в России в конце 2016 г. Частично этот рост был компенсирован существенным снижением стоимости долга – средневзвешенная эффективная процентная ставка снизилась на 170 базисных пунктов с 12,41% по итогам первого полугодия 2016 г. до 10,71% в отчетном периоде в результате совокупного эффекта от улучшения условий по долгосрочным кредитным соглашениям, погашений долга, рефинансирования и снижения ставок MosPrime. 
 
Чистая прибыль увеличилась на 3,8% по сравнению с первым полугодием 2016 г. до 4,5 млрд рублей. В результате рентабельность по чистой прибыли сократилась до 2,7% против 3,1% годом ранее. Увеличение процентных расходов стало основной причиной отставания динамики роста чистой прибыли от темпов увеличения выручки. Эффективная ставка налога на прибыль снизилась с 23,4% по итогам первого полугодия 2016 г. до 19,2% в отчетном периоде. Негативное влияние на эффективную ставку в прошлом году оказал разовый эффект по налоговой стоимости основных средств, приобретенных в 2014 г., в то время как в первом полугодии 2017 г. на ставке сказалось изменение эффекта постоянной разницы по сделке с Kesko в четвертом квартале 2016 г.  
 
Прогноз
«Лента» увеличивает свой прогноз по открытию новых гипермаркетов по итогам 2017 г. до около 40 магазинов, что стало возможным в результате подписания соглашения об аренде гипермаркетов, работавших под брендом «НАШ». Прогноз по открытию супермаркетов остается без изменений – около 50 магазинов в 2017 г. Компания также подтверждает прогноз по капитальным затратам на текущий год на уровне 30-35 млрд рублей, в числе которых инвестиции в реновацию арендованных магазинов, упомянутых выше.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ