26.10.2016, 15:37
Количество просмотров 2580

«Лента» покупает розничный бизнес Kesko

«Лента» (одна из крупнейших розничных сетей России) и Kesko сообщают о достижении соглашения, согласно которому «Лента» приобретает российский бизнес Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, работающий под брендом K-Ruoka.
«Лента» покупает розничный бизнес Kesko
 - рис.1

«Лента» и Kesko сообщают о достижении соглашения, согласно которому «Лента» приобретает российский бизнес Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, работающий под брендом K-Ruoka.

Сделка уже одобрена советами директоров «Ленты» и Kesko, дальнейшие внутренние согласования не требуются. В случае ее одобрения Федеральной Антимонопольной Службой Российской Федерации, сделка будет закрыта 30 ноября 2016 года. Сделка будет профинансирована из собственных средств компании, а также за счет долгосрочных кредитных линий.

В соответствии с соглашением совокупная стоимость сделки составляет 11 млрд рублей. Напомним, предварительные оценки экспертов относительно стоимости сделки составляли от 8 до 11 млрд рублей.

В состав розничного бизнеса Kesko входит 10 гипермаркетов и 1 супермаркет, работающие под брендом K-Ruoka в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также три земельных участка в Ленинградской и Московской областях. Большинство гипермаркетов было открыто в 2012-2015 гг., при этом два магазина были открыты в 2016 году.

Общая торговая площадь приобретаемых магазинов составляет 42,5 тыс. кв. м, из которых около 40,2 тыс. кв. м находятся в собственности, а 2,3 тыс. кв. м – в аренде. Магазины полностью соответствуют гипермаркетам «Ленты» формата компакт и суперкомпакт, и практически все локации органично вписываются в географию магазинов «Ленты» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Высокая доля магазинов в собственности полностью соответствует стратегии «Ленты». Розничным бизнесом Kesko владеют шесть юридических лиц, которые будут приобретены в ходе сделки.

«Мы очень рады, что нам удалось достичь соглашения с Kesko о покупке их бизнеса в России. Несмотря на то, что мы ориентируемся, в первую очередь, на органический рост, мы с удовольствием используем возможности по покупке качественных активов, которыми, безусловно, являются магазины Kesko», - прокомментировал сделку генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг.

По его словам, сделка существенно усилит позиции «Ленты» в Санкт-Петербурге, обеспечив еще большим жителям города доступ в наши магазины недалеко от дома. После завершения интеграции магазины будут работать под брендом «Ленты».
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ