Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:27, 27 Ноября
Экспорт будет набирать обороты благодаря локализации производств
17:28, 27 Ноября
Как работает Виртуальный рекрутер от hh.ru — помощник в массовом подборе
17:24, 27 Ноября
Приглашаем к участию в исследовании Retail&Loyalty: Безналичные платежи. Текущая стоимость и перспективы!
17:00, 27 Ноября
Онлайн-конференция Conversations: кейсы и технологии разговорного ИИ от лидеров рынка
16:59, 27 Ноября
Только 5% россиян придерживаются списка покупок при походе в магазин
16:26, 27 Ноября
Дитя сетевого ритейла
15:45, 27 Ноября
ВТБ Мобайл запускает eSIM
15:42, 27 Ноября
Как окупить внедрение электронных ценников
15:39, 27 Ноября
Cainiao и X5 Retail Group начали партнерство для выдачи заказов
15:14, 27 Ноября
Сабвэй Россия продолжает открывать новые рестораны даже в условиях пандемии
28 Октября 2020, 12:55
500

Лидеры онлайн-торговли оценили возможности использования нового цифрового сервиса Росаккредитации

Снимок.jpg
На площадке автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» состоялась встреча сотрудников Службы и Национального института аккредитации Росаккредитации с представителями крупнейших платформ электронной коммерции по вопросам организации обмена информацией, содержащейся в открытых реестрах Росаккредитации, в интересах потребителей и ответственного бизнеса. Во встрече приняли участие представители OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет, Авито, Aliexpress и Ассоциации компаний интернет-торговли. 

Помощник руководителя национального органа по аккредитации Александр Соловьев сообщил, что в октябре 2020 г. состоялся запуск онлайн сервиса Росаккредитации, который позволяет россиянам проверить, соответствует ли приобретаемый, в том числе в интернете, товар требованиям безопасности. Сервис разработан в первую очередь в интересах и для удобства покупателей и может предоставить дополнительные конкурентные преимущества для платформ электронной коммерции.

В реестры Росаккредитации ежедневно поступают более 3 тыс. деклараций и около 150 новых сертификатов. Представитель Росаккредитации отметил, что наличие информации о действующих сертификатах и декларациях в местах продаж подтверждает, что товары прошли необходимые испытания и безопасны для потребителей. В Службе считают, что одним из следующих шагов в развитии цивилизованной онлайн-торговли должна стать интеграция информационных систем маркетплейсов с федеральной государственной информационной системой Росаккредитации (ФГИС Росаккредитации).

«Интеграция данных, содержащейся в открытых реестрах, позволит маркетплейсам убедиться, что товар, поступающий на торговую онлайн-площадку, соответствует установленным требованиям безопасности. Это дополнительная гарантия прозрачности и законности для ответственного бизнеса, а также способ повысить доверие покупателя к производителю и продавцу», – отметил Александр Соловьев. Наличие актуальной и достоверной информации о товарах в маркетплейсах позволит покупателям делать осознанный выбор. 

Представитель Национального института аккредитации Росаккредитации, являющегося оператором ФГИС Росаккредитации, рассказал об обновлении сведений в электронных реестрах и ответил на вопросы участников встречи.

«Представители бизнеса выразили заинтересованность в подключении к цифровой платформе Росаккредитации. Обеспечивая диалог в этом направлении, сообщество решает две задачи. Первое – это повышение конкурентоспособности собственных платформ бизнеса. И второе – обеспечение потребителей онлайн-торговли дополнительными гарантиями достоверности информации о товаре, представленной на площадках. Диалог на площадке организации «Цифровая экономика» будет продолжен», - прокомментировал Павел Христенко, директор по отраслевым направлениям организации «Цифровая экономика».

Достигнута предварительная договоренность о создании на базе АНО «Цифровая экономика» рабочей группы по взаимодействию маркетплейсов с Росаккредитацией, которая займется вопросами автоматизации процесса обмена информацией о сертификации социально значимых товаров, попадающих в маркетплейсы. 

Источник: Росаккредитации

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020