Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
18 Ноября 2020, 14:40
544

Лидеры продаж: почему в пандемию виден стабильно высокий онлайн-спрос на образование, книги, цветы и косметику

online.png
Аналитики CloudPayments проанализировали, как во вторую волну коронавируса вел себя спрос на товары, которые наравне с товарами первой необходимости были лидерами продаж в первую волну в апреле 2020 года.

Среди них следующие товарные категории:

Спорттовары
Онлайн-образование
Книги
Цветы
Косметика
Благотворительность

Лидером динамики роста онлайн-спроса в первую волну пандемии были спортивные товары: оборот апреля к марту в этой категории вырос в два раза. В октябре по отношению к марту мы видим рост только на 8%. Более высокий спрос на товары для спорта в первую волну по сравнению со второй объясняется тем, что весной тренажерные залы и фитнес-центры были закрыты, а прогулки на улице ограничены, и занятия дома оставались чуть ли не единственным способом заниматься спортом. При этом для обеих волн характерно увеличение среднего чека в этой категории при наступлении карантинных мер. Так, средняя величина покупки в апреле составила 16 278 рублей (в марте - 13 713 рублей), в октябре - 15 957 рублей (против 11 005 в сентябре).

Как в первую, так и во вторую волну растет спрос на онлайн-образование. Причем, если в апреле по сравнению с мартом оборот в этой товарной категории вырос на 52%, то в октябре по сравнению с мартом мы видим уже удвоение этого показателя — рост на 110%. Так что можно сказать, что онлайн-образование - лидер второй волны по динамике роста онлайн-спроса. Правда, если сравнивать октябрь с сентябрем, мы видим небольшое падение оборота — он снизился на 2%. Однако, традиционно спрос в сентябре на онлайн-курсы - один из самых высоких по году. Средняя стоимость онлайн-покупки в этой категории в период пандемии только росла: если в марте она составляла 2 318 рублей, то в октябре — 2 826 рублей. Самый высокий средний чек за исследуемый период (с марта по октябрь 2020 года) наблюдался в сентябре — 3 039 рублей. Спрос на онлайн-курсы напрямую связан с массовым переходом на «удаленку». Кто-то «прокачивает» навыки в текущей профессии, кто-то стремится получить новую, а кто-то осваивает хобби. Высокий спрос на онлайн-курсы также подогревается активными действиями самих образовательных онлайн-площадок при помощи различных акций и специальных скидок.

В числе категорий, по которым рост онлайн-спроса во вторую волну превысил динамику первой, онлайн-книги, доставка цветов и косметики.

По категории онлайн-книги: в апреле к марту оборот вырос на 9%, в октябре к марту — на 71%. Средняя сумма заказа в этой категории с докризисного периода изменилась незначительно: с 1 789 рублей в марте до 1 679 рублей в октябре. Стоит отметить, что спрос на онлайн-книги, на наш взгляд, является комплементарным по отношению к спросу на онлайн-образование.

По категории доставка цветов: оборот в апреле превысил оборот марта на 31%, октября по отношению к марту — на 88%. Средняя сумма покупки выросла незначительно: с 2 998 рублей в марте до 3 014 в октябре. Спрос на цветы в значительной мере «переехал» в онлайн еще в первую волну пандемии и не сдает позиции: заказывать цветы с доставкой через Интернет гораздо удобнее и безопаснее, чем совершать покупки в офлайне.

По категории онлайн-заказы косметики: в апреле по сравнению с мартом оборот вырос на 47%, а в октябре по сравнению с мартом — на 142%.Средняя сумма покупки как в первую, так и во вторую волны пандемии была ниже, чем в доковидный период: в марте она составляла 4 819 рублей, в апреле — 4 184 рублей, в октябре — 4 175 рублей. Рост потребления косметических средств обусловлен, прежде всего, необходимостью постоянного использования масок, перчаток и санитайзеров. Они негативно сказываются на состоянии кожи и люди чаще пользуются уходовой косметикой, для того чтобы восстановить повреждения кожи (сухость, раздражение и т. д.). 

Интересна ситуация с благотворительностью: несмотря на то, что многие граждане потеряли в доходах из-за пандемии коронавируса, объемы средств, которые люди отдают в онлайне на благотворительность, напротив, растут. Так, в первую волну коронакризиса, в апреле, оборот в этой категории вырос на 29% по сравнению с мартом, при этом средняя сумма пожертвования снизилась с 964 до 797 рублей. Если посмотреть на данные второй волны, то можно отметить, что пандемия не сделала россиян менее отзывчивыми. В октябре объем онлайн-пожертвований вырос по отношению к сентябрю на 6% (а если сравнивать с допандемическим мартом — на 44%), правда и средняя сумма пожертвований продолжила снижаться, составив в сентябре 696 рублей, а в октябре — 675 рублей. 

«Как и в первую волну, помимо товаров первой необходимости спросом в онлайне пользуются товары для спорта (лидер первой волны), книги, косметика и цветы, а также онлайн-образование, ставшее лидером роста спроса во вторую волну. Спрос на эти категории из-за пандемии еще в первую волну «переехал» из офлайна в онлайн и, похоже, надолго, — отмечает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов. — Время, освободившееся во время пандемии за счет перехода на «удаленку», люди предпочитают тратить на самообразование, чтение и занятия спортом дома и на свежем воздухе».

Источник: CloudPayments

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020