16.02.2024, 13:13
Количество просмотров 1073

Лидеры всероссийского рейтинга лучших франшиз по версии TopFranchise

«Гемотест», «Чикен Хауз» и Invitro возглавили рейтинг лучших франшиз России по версии портала о франчайзинге TopFranchise.ru. В рейтинге приняли участие  256 франчайзинговых сетей, из них 102 уже были представлены в прошлом году, а 154 предоставили данные впервые.
Лидеры всероссийского рейтинга лучших франшиз по версии TopFranchise

Средний прирост сетей в 2023 году оказался ниже, чем в 2022 году. По данным участников, в 2023 году компании открывали 48,35 франшиз, тогда как в 2022 этот показатель составлял 53,7 франшиз на один бренд. Но и закрытия затормозились: 5,8 точек на франчайзинговую сеть в 2023 против 6,8 в 2022. Средний чистый прирост сетей (открытия минус закрытия) в 2022 было +41,75%. В 2023 показатель составил +30,5%. Наметился рост в популярных сегментах. Так, «Детское развитие и образование» показало средний прирост 27,28%, «Услуги» 31,46%, «Общественное питание» 22,24%, а «Кофейни» 12,95%.

Методология рейтинга

Уникальная методология рейтинга создавалась рабочей группой, в которую вошли представители крупнейших франчайзеров России, экспертов и регуляторов рынка. Для формирования итогов была разработана специальная аналитическая платформа, она позволила автоматизировать подсчет и анализ метрик и обеспечить безошибочное ранжирование участников согласно их показателям. Участие в рейтинге для всех компаний было бесплатным и добровольным.

 Критерии оценки, на которые опирается методология, позволяют судить о качестве конкретной франчайзинговой модели. В нее входят: количество заключенных договоров за прошлый год, возраст бизнеса, количество точек у одного франчайзи, возраст работы компании по франшизе, регистрация торгового знака в Роспатенте, вид договора, по которому компания продает франшизу, наличие собственных точек, наличие собственных IT-систем автоматизации бизнеса, программ обучения, количество зарубежных точек и ряд других данных.

Одним из самых важных показателей стали мнения действующих франчайзи. Онлайн-опрос позволил оценить реальное положение дел предпринимателей, которые доверились крупным брендам и купили франшизу. Франчайзи самостоятельно произвели оценку по ряду параметров, в частности, по уровню оказываемой поддержки, а также окупаемости и прибыльности. Сбор данных, в отличие от прошлого года, проводился анонимно. Такой подход позволил получить честное мнение, релевантное действительному положению дел. Также партнеры без опасений смогли поделиться своими планами по открытиям и закрытиям, удовлетворенностью бизнес-моделью; и сообщить, расходятся ли ожидание при покупке франшизы и реальность, с которой они столкнулись при фактическом выходе на рынок.

«В этом году в рейтинге приняло на 120 франшиз больше чем в прошлом, – комментирует сооснователь и руководитель компании TopFranchise Виктор Большаков. – Участие в рейтинге у нас полностью добровольное и на бесплатной основе. В этом году франшизы сами рассылали приглашения своим франчайзи для участия в опросе. Это стало основным нововведением рейтинга 2024. Благодаря нему мы увеличили количество действующих франчайзи, оценивающих свои франшизы, более чем в четыре раза. Многие франшизы были удивлены результатами не в лучшую сторону, получив анонимную оценку от своих партнеров. Зато это позволило сделать выводы и наметить новые точки роста».

  Ранжирование. Лиги А, B и С

Согласно методологии TopFranchise, участники рейтинга были разделены на три Лиги. Это обусловлено невозможностью объективно сравнить все франшизы российского рынка, не учитывая их индивидуальные характеристики. Поэтому рабочая экспертная группа приняла решение сформировать три категории франшиз по времени пребывания компании на рынке и другим условиям.

 В Лигу А были включены проверенные временем франшизы, запустившие бизнес более 5 лет назад. Франшизы с уверенным развитием и возрастом от 2 до 4 лет, были помещены в Лигу B. А перспективные новички, которые работают более года и показывают хороший результат, вошли в Лигу С.

«Меня не смущают изменения в рейтинге, – говорит Виктор Большаков, сооснователь и руководитель компании TopFranchise. – Рынок франчайзинга, как и любой другой, это живой организм, который реагирует на огромное количество факторов. И даже если бы у нас полностью поменялись участники ТОП-10 рейтинга, я бы не удивился, просто сделал бы соответствующие выводы».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ