16.04.2024, 12:10
Количество просмотров 779

Локальные бренды присутствуют в гардеробе 75% россиян

Исследование Lamoda и Fashion Factory School охватило более 1 000 человек из пяти крупнейших городов России.
Локальные бренды присутствуют в гардеробе 75% россиян

Lamoda, ведущий ритейлер в сфере моды, красоты и лайфстайл, и школа бизнес-образования в сфере моды Fashion Factory School (входит в Ultimate Education) провели совместное исследование в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, с целью изучить, как покупатели выбирают обувь, одежду и аксессуары — какие факторы помогают в принятии решения о покупке, а также изучить отношение к локальным брендам.

Локальные бренды 

По данным опроса, 75% респондентов имеют в гардеробе вещи локальных брендов (в категориях одежда, обувь и аксессуары), 16% носят исключительно импортную одежду, обувь или аксессуары. 9% – затрудняются ответить. 

При этом 25% респондентов испытывают гордость, покупая вещи у местного производителя, столько же (24,5%) ощущают свой вклад в развитие локальной моды. Москва и Санкт-Петербург оказались лидерами по количеству жителей, имеющих опыт покупки локальных брендов, с долей в 85% и 90% соответственно. Наличие отечественных брендов в своем гардеробе отметили жители и других городов — Екатеринбург (76%), Новосибирск (65%), Нижний Новгород (59%).

«Уже 10 лет Fashion Factory School помогает начинающим fashion-предпринимателям запускать собственные бренды. Мы видим, какую значительную поддержку получают проекты выпускников в своей стране: и от СМИ и инфлюенсеров, и от ТЦ и маркетплейсов, и, конечно же, от покупателей. Россияне отдают предпочтения вещам локальных марок не только потому, что они модные и качественные, но еще и потому что считают важным поддерживать локальных предпринимателей», — комментирует Инна Гуреева, операционный директор школы бизнес-образования Fashion Factory School (входит в холдинг Ultimate Education).

«Мы придаём большое значению изучению потребителя и наблюдаем в нем как изменяющиеся, так и постоянные черты, определяющие процесс принятия решения о покупке. Клиент выбирает не только на основе внешней привлекательности, но и под влиянием культурного контекста, трендов, эмоций, рекомендаций инфлюенсеров и других факторов. В какой-то степени это объясняет растущий интерес к локальным брендам, которые отражают модные тенденции и культурные коды. Товары от локальных марок пользуются стабильным спросом, о чем свидетельствует рост в разделе с перспективными локальными брендами «Шоурум»: за прошлый год спрос вырос на 200% по сравнению с годом ранее, а за 3 года — более чем в 3 раза. Количество товаров выросло на 118% до 27 тысяч», — комментирует Евгений Богданов, директор департамента по управлению категорией товаров одежда на Lamoda.

Покупательское поведение

49% опрошенных отмечают, что руководствуются только рациональным подходом к покупкам модных товаров, при этом примерно такая же доля (48%) респондентов в равной степени полагается как на рациональную составляющую шоппинга, так и эмоциональную, как важный фактор, влияющий на принятие решения о покупке товаров из сегмента мода и лайфстайл. 

Хорошее настроение также является важным аспектом в совершении покупки для большинства опрошенных (37%), ¼  (25,5%) уверены, что настроение не влияет на факт покупки, 24% стараются повысить его шоппингом. 7% отметили, что покупка одежды — это большой стресс, поэтому они стараются сделать их как можно быстрее. 

Влияние окружения и социальных сетей

Опрос также показал, что социальные сети играют значительную роль в формировании предпочтений в выборе фэшн-товаров у 50% россиян, также как и образы от инфлюенсеров и блогеров (48%). На третьем месте по значимости (25%) оказались посты в тг-каналах. Наименьшее влияние на выбор оказывают материалы в СМИ (17%).

В основном, 47% и 27% респондентов спокойно относятся к покупке вещи как у коллеги или знакомого: первым нравится вдохновляться людьми с хорошим вкусом, вторым не кажется покупка такой же вещи чем-то критичным. При этом 29% опрошенных точно не купят вещь как у кого-либо из окружения, чтобы не повторять образы. 

Периодичность и категории покупок

Большинство опрошенных (48%) совершают покупки один или несколько раз в месяц, с приходом нового сезона – 39% респондентов, раз в одну или несколько недель только 11%.

Джинсы, брюки, футболки, водолазки — в топе самых популярных категорий вещей (79%). За ними по частоте покупок следуют категории – обувь (38%) и аксессуары (35%). Третье место заняли категории: вещи для определенного случая (29%) и под дресс-код (28%). Реже всего опрошенные покупают нижнее белье (19%), одежду для занятия спортом (13%) и домашнюю одежду (13%).

Чаще других мотиваторами к покупке новых вещей обозначаются: смена сезона и погоды (48%), тренды, обзоры и подборки в медиа или у инфлюенсеров (38%), скидки и выгодные предложения (37%).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ