10.05.2016, 15:25
Количество просмотров 3374

Лопата вместо смартфона

В апреле товары для дома, дачи и ремонта впервые обошли по выручке «Яндекс.Маркета» товары потребительской электроники, которая последние годы была лидером по этому показателю
Лопата вместо смартфона

 - рис.1В апреле товары для дома, дачи и ремонта впервые обошли по выручке «Яндекс.Маркета» товары потребительской электроники, которая последние годы была лидером по этому показателю

Об этом рассказал «Ведомостям» представитель «Яндекс.Маркета». К потребительской электронике «Яндекс.Маркет» относит, например, игровые приставки, телевизоры и плазменные панели, видеоплейеры, фотоаппараты, мобильные телефоны, умные часы и браслеты, портативную акустику, наушники и т. д.

В «Яндекс.Маркете» связывают эту тенденцию с изменившимися интересами покупателей. По словам представителя «Яндекс.Маркета», число уникальных посетителей в категории товаров для дома и дачи выросло в I квартале на 37% год к году. В свою очередь, количество посетителей категории потребительской электроники упало на 1,5%. Выручка «Яндекс.Маркета» большей частью формируется за счет числа переходов пользователей со страницы его поиска на сайт магазина. За I квартал 2016 г. выручка «Яндекса» от электронной коммерции выросла на 55% до 1 млрд руб.

Спрос на потребительскую электронику, как и на компьютеры и бытовую технику, падает с начала 2015 г., напоминает гендиректор «Яндекс.Маркета» Павел Алешин. По его словам, интерес покупателей переместился в сторону товаров для дома, ремонта, а также детских товаров, одежды и обуви.

Количество проданных в России товаров бытовой техники и электроники за I квартал 2016 г. упало на 9%, гласят данные GfK. В денежном выражении рост составил 8% при средневзвешенном росте цен на 19%. По данным крупнейшего продавца бытовой техники и электроники «М.видео», за 2015 г. продажи техники и электроники упали на 19,6% до 1,9 трлн руб.

Сергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России так прокомментировал эту новость: "Падение или рост рынка принято связывать с кризисом, но это не совсем так. Кризис лишь ускоряет естественные процессы. Рост сегмента товаров для дома и ремонта эксперты начали прогнозировать еще в 2011 году, но тогда эти товары были слабо представлены в Интернете. А сейчас мы наблюдаем закономерное увеличение спроса, так как ритейлеры научились продавать товары данного сегмента через интернет-магазины".

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ