11.04.2022, 15:41
Количество просмотров 2305

Lush в России может закрыть треть магазинов и сократит 200 сотрудников

Косметическая сеть Lush может закрыть 17 из 48 магазинов в России и уволит 200 из 500 сотрудников из-за приостановки поставок продукции британской головной компанией с 10 марта.
Lush в России может закрыть треть магазинов и сократит 200 сотрудников

Косметическая сеть Lush может закрыть 17 из 48 магазинов в России и уволит 200 из 500 сотрудников из-за приостановки поставок продукции британской головной компанией с 10 марта.

Об этом изданию Forbes сообщил основной владелец российского филиала Дмитрий Азаров. По его расчётам, запасов продукции российской сети Lush хватит не более, чем на 3 месяца.

«Если поставки не возобновятся, то это означает конец бизнеса, — сказал Азаров, назвав «самой большой катастрофой» сокращение сотрудников, которым будет сложно найти работу в нынешней ситуации.

«В первый месяц [после начала спецоперации на Украине — прим. ред.] какие-либо изменения не были так ощутимы, но, когда действие дошло до увольнений, стало уже тяжело», — рассказал Азаров.

Lush существует в России с 2001 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», 65% компании «Лаш Раша» принадлежит Азарову, 35% — головной британской компании Lush. В 2021 году выручка компании составила 1,6 млрд рублей, прибыль — 95,5 млн рублей.

Ранее, в начале апреля гендиректор британской Lush Марк Константайн в интервью изданию Financial Times рассказал, что компания списала свою долю в российском бизнесе, который может сменить название. Однако Азаров заявил, что не располагает об этом информацией. «Долю нам не передают, пока об этом нет речи», — сказал он.

Вместе с тем Азаров добавил, что передал материнской компании в Англии принадлежащую ему долю в 65% в украинском филиале, который состоит из 15 магазинов. «В противном случае, она подлежала бы национализации со стороны Украины», — объяснил предприниматель.

Также Азаров отметил, что не исключает смену названия российского филиала, но подчеркнул, что тогда компания не сможет производить и продавать продукцию под брендом Lush. «Любимый нами и огромным количеством россиян бренд Lush может выпускаться только под брендом Lush», — подчеркнул он, добавив, что это связано с принадлежащим британской компании ноу-хау на сырьё и ингредиенты.

Кроме того, предприниматель рассказал, что для сохранения бизнеса компания может создать собственное косметическое производство, заменить ассортимент или заключить партнёрство с другими брендами

«Бизнес, который строился десятилетиями, невозможно перезапустить в такой обстановке за каких-то 2-3 месяца, ни о каком внешнем финансировании не может идти и речи, когда ставка составляет более 20% годовых, — отметил Азаров. — Нетривиальной задачей является создать что-то новое за 3 месяца за счёт собственных средств в таких условиях».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ