Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:25, 05 Августа
HENDERSON призвал клиентов подарить одежде вторую жизнь
17:08, 05 Августа
Абрау-Дюрсо увидел перспективы в расширении производства и новых продуктах
16:52, 05 Августа
220 Вольт и Почта России запустили услугу «Легкий возврат»
16:32, 05 Августа
Билайн начинает внедрение технологии Мобильного ID в собственные сервисы
14:42, 05 Августа
Агрохолдинг Выборжец открывает завод в Луге
14:40, 05 Августа
Лидер казахстанского рынка ритейла запустил акцию лояльности с дополненной реальностью
14:37, 05 Августа
Арбуз онлайн: Яндекс.Лавка запустила сервис по доставке бахчевых на дом
13:54, 05 Августа
Как открыть собственный бизнес в Африке: проект PLUS Сonsulting
12:54, 05 Августа
Покупатели «Ленты» за три месяца сдали почти 50 тонн батареек
12:40, 05 Августа
Radisson открыл отели в историческом центре Стамбула
09 Июня 2020, 11:30
735

«М.Видео-Эльдорадо»: рынок смартфонов в мае вернулся к росту

М.Видео

По оценке Группы «М.Видео-Эльдорадо», крупнейшей российской розничной компании по торговле электроникой и бытовой техникой, входящей в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, продажи смартфонов в мае составили 39,2 млрд рублей и выросли на 3% к маю прошлого года, в натуральном выражении рынок смартфонов достиг 2,4 млн штук, на уровне прошлого года. В июне рынок смартфонов сохраняет положительную динамику. Продажи «М.Видео-Эльдорадо» в несколько раз выше рынка – в мае продажи смартфонов в двух сетях выросли на 10% в денежном выражении и на 19% в натуральном относительно прошлого года, онлайн-продажи выросли почти на 300%.

За два месяца (апрель-май) россияне приобрели порядка 3,8 миллиона устройств общей стоимостью 60 миллиардов рублей, порядка 35% продаж пришлось на онлайн, что более чем вдвое выше, чем годом ранее. Таким образом, по оценке Группы «М.Видео-Эльдорадо», российский рынок смартфонов начал восстановление в мае после краткосрочного спада апреля (-24% в штуках и -29% в деньгах к прошлому году). Штучные продажи смартфонов в России в мае приблизились к уровню прошлого года, а в денежном выражении прибавили около 3% и составили 2,4 миллиона штук и 39,2 миллиарда рублей. Всего за первые пять месяцев во всех каналах россияне приобрели порядка 11,4 миллиона девайсов стоимостью 188,5 миллиарда рублей, что больше на 3,5% в штуках и 5,5% в деньгах в сравнении с тем же периодом годом ранее.

В Группе «М.Видео-Эльдорадо» продажи продолжают расти быстрее рынка. В апреле-мае общие продажи смартфонов прибавили 12% в штуках, отдельно в мае позитивная динамика составила 19% в натуральном выражении и 10% в денежном. Большинство продаж пришлось на онлайн-канал, где спрос за последние два месяца вырос в 2,5 раза, в мае – почти вчетверо.

«В период действия карантинных мер основным местом покупки смартфонов стал интернет. Мы полностью адаптировали все бизнес-процессы, увеличили логистические мощности и добавили новые сервисы, чтобы люди имели оперативный и безопасный доступ к средствам связи. Благодаря большому объёму ассортимента в шаговой доступности в магазинах, которые продолжали работать как салоны связи и точки выдачи онлайн-заказов, и доступным ценам, М.Видео и Эльдорадо укрепила позиции как лидер на рынке смартфонов. Многие покупатели с удовольствием использовали новые сервисы – доставку через такси за 2 часа, доставку в пункты выдачи партнеров», — отмечает руководитель департамента «Мобильная техника» в Группе «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка.

Средний чек за два последних месяца к прошлому году снизился на 2% до 15,6 тыс. рублей. Во время самоизоляции покупатели стали чаще выбирать модели с оптимальным соотношением цены и качества из нижнего ценового диапазона от 5 до 15 тыс. рублей и среднего сегмента от 20 до 40 тыс. рублей. При этом успешный старт новой линейки iPhone SE в конце апреля, повышенный спрос на остальные модели Apple и флагманы других брендов свидетельствует о сохранении интереса к моделям дороже 40 тыс. рублей. Такие смартфоны занимают около 35% рынка в денежном выражении.

В число пяти наиболее популярных производителей в мае в штуках вошли Honor, Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei. На пятерку лидеров пришлось около 85% от общего количества проданных на рынке устройств. Самыми продаваемыми моделями в мае оказались Samsung Galaxy A51 (64 ГБ), Honor 20 lite (128 ГБ), Honor 8A (32 ГБ), Samsung Galaxy A10 (32 ГБ) и Galaxy A30s (32 ГБ). Только в онлайне в топ-5 вошли Samsung Galaxy A51 (64 ГБ), Xiaomi Redmi 7A (16 ГБ), Xiaomi Redmi 7A (32 ГБ), iPhone 11 (128 ГБ) и Honor 10i (128 ГБ).

Источник: М.Видео-Эльдорадо

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии