04.05.2023, 17:47
Количество просмотров 2721

М.Видео-Эльдорадо стала лидером сбора электронных отходов в России

Группа М.Видео-Эльдорадо стала крупнейшим оператором электронных отходов в России и ключевым партнёром «Корпорации Экополис».
М.Видео-Эльдорадо стала лидером сбора электронных отходов в России

Группа М.Видео-Эльдорадо стала крупнейшим оператором электронных отходов в России и ключевым партнёром «Корпорации Экополис».

М.Видео и Эльдорадо агрегировали и передали в 2022 году и первом квартале 2023 года более 15% от общего объёма поступивших на заводы утилизатора устройств.

По итогам первых трёх месяцев 2023 года клиенты М.Видео-Эльдорадо по всей России передали на экологичную переработку около 12 тысяч устройств, самыми сдаваемыми стали стиральные машины, холодильники, плиты, мобильные телефоны, чайники, телевизоры и пылесосы, а также аксессуары. В 2022 году было собрано почти 53 тысячи технических приборов, из которых было получено около 600 тонн лома металлов, около 450 тонн пластика и около 220 тонн стекла, а также 35 тонн таких материалов, как керамика и каучук. Благодаря усилиям покупателей, удалось избежать выброса в атмосферу до 3 метрических тонн CO2-эквивалента.

«Корпорация Экополис, в периметр которой входят три самых современных в Европе высокотехнологичных завода, – наш крупнейший партнёр по первой в России федеральной программе переработки устаревшей и ненужной техники. Эту программу мы реализуем с 2019 года совместно с Ассоциацией «СКО Электроника-Утилизация» и благодаря государственной поддержке, позволяющей социально ответственным компаниям объединяться в ассоциации и совместными усилиями исполнять свои экологические обязательства. Техника и электроника от покупателей отправляется на завод «Экотехпром», откуда в виде лома пластика, лома металлов и печатных плат поступает на узкопрофильные заводы «Экопласт» и «Аурус», производящие рециклированную пластиковую гранулу, медный катод, драгоценные металлы и металлургический шлак. Благодаря утилизатору российские потребители могут подарить вторую жизнь до 95% материала из сданной электроники. Полученное сырье идёт как в производство различных бытовых изделий, например, вешалок, садовой мебели, ножек для телевизоров, пластиковых корпусов изделий, так и на промышленные нужды – ремонт дорожного покрытия или производство деталей автомобилей», – рассказывает руководитель отдела реализации экологических проектов в рознице Группы М.Видео-Эльдорадо Оксана Платонова.

«У любой электроники существует свой жизненный цикл и заканчиваться он должен утилизацией. В Москве ежегодно образуется более 140 тыс. тонн электронных отходов и крайне важно, чтобы весь этот объем не попадал на свалки и полигоны, нанося непоправимый ущерб природе и, следовательно, здоровью человека. С целью ответственного отношения к проблеме экологии и существует программа утилизации от М.Видео-Эльдорадо, в рамках которой завод «Экотехпром» утилизирует электроотходы, поступающие от жителей. Электронное и электрическое оборудование состоит из черных металлов (38%), пластиков (30%), меди (7%), стекла (5%), алюминия (5%), печатных плат (3%), а также прочих материалов (12%). Поэтому утилизируя электронные отходы важно извлечь из них максимум полезных компонентов для дальнейшего их возврата в экономический оборот. Таким образом старые материалы обретут новую жизнь в новых предметах и товарах», – считает исполнительный директор ООО ПО «Экотехпром» Екатерина Радионова.

«Важно подчеркнуть, что именно механизм РОП (расширенной ответственности производителя и импортёра за утилизацию вышедших из обращения потребительских товаров), установленный 89-м Федеральным законом, по сути сделал этот проект по сбору и утилизации отработавшей техники возможным и интересным не только в социальном и экологическом смысле, но и в плане бизнеса. Именно возможность компаний производителей и импортеров самостоятельно реализовывать свою ответственность в рамках РОП создала платежеспособный спрос на услуги утилизаторов. А ассоциации играют в этом важную объединяющую роль бизнеса, которую необходимо не только сохранить, но и развивать в нашей стране», – подчеркнул директор Ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Владислав Бондарев.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ