21.04.2022, 10:15
Количество просмотров 3155

«М.Видео-Эльдорадо» в I квартале увеличила продажи на 28%

При этом, продажи через мобильную платформу в январе марте 2022 года выросли на 45% против того же периода 2021 года.
«М.Видео-Эльдорадо» в I квартале увеличила продажи на 28%

При этом, продажи через мобильную платформу в январе марте 2022 года выросли на 45% против того же периода 2021 года.

Как говорится в отчёте ПАО «М.видео» (группа «М.Видео-Эльдорадо»), общие продажи (GMV, gross merchandise value) группы за I квартал 2022 года выросли на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составили 177,2 млрд рублей (с НДС). Средний чек в I квартале составил 12 341 рублей.

Увеличение общих продаж (GMV) группы в I квартале ускорился относительно IV квартала и I квартала прошлого года и составил 28,1%, в основном из-за увеличения инвестиционного спроса на бытовую технику и электронику в высоких ценовых сегментах в конце февраля и первой половине марта на фоне волатильности курса рубля, нестабильной ситуации с поставками и отказа ряда производителей от работы на российском рынке. В частности, повышенным спросом пользовались холодильники, встраиваемая техника, компьютеры, телевизоры.

В условиях волатильности валютного курса и логистических сложностей с поставками товара группа предпринимает ряд мер по сдерживанию цен, обеспечивая конкурентоспособные предложения на рынке в непростых условиях, как через инструменты «заморозки» цен, так и через возвращение промо-кампаний, запуск специальных кредитных предложений и пр.

Общие онлайн-продажи выросли на 29,8%, до 119,9 млрд рублей (с НДС), составив 67,7% от GMV группы. При этом оборот мобильной платформы (включает в себя продажи через пользовательские приложения «М.Видео» и «Эльдорадо» и приложение продавцов в магазинах) вырос на 44,7%, до 82 млрд рублей и составил 68,4% от общих онлайн-продаж.

Количество активных идентифицированных клиентов (покупатели, которые авторизовались и совершили в течение года хотя бы одну покупку в любом канале продажи) составило 19,3 млн, из которых доля OneRetail клиентов (покупатели, которые авторизовались и совершили в течение года хотя бы одну покупку через веб-платформу или мобильную платформу, включающую пользовательские приложения и приложения продавца) достигла 64% против 58% годом ранее.

Развитие технологий OneRetail и мобильной платформы оказали позитивное влияние на GMV группы. Клиенты продолжили активно пользоваться мобильными инструментами при совершении покупок.

Установки пользовательских мобильных приложений «М.Видео» и «Эльдорадо» увеличились более чем в 3 раза к прошлому году, достигнув 36 млн. Трафик клиентских приложений «М.Видео» и «Эльдорадо» вырос на 95%, продажи через мобильную платформу по итогам I квартала увеличились на 44,7%, до 82 миллиардов рублей, что составило более 46% от GMV против 41% годом ранее.

Торговая сеть «М.Видео» и «Эльдорадо» на конец марта 2022 года составила 1 269 магазинов всех форматов в 375 городах России, за первые 3 месяца нынешнего года открылись 11 новых магазинов и освоены 6 новых городов. Около половины открытий обеспечили магазины малых форматов (5 магазинов). 93% всех продаж совершались с использованием инфраструктуры магазинов группы.

«Российский рынок бытовой техники и электроники в I квартале подвергся беспрецедентным изменениям, — сказал генеральный директор группы «М.Видео-Эльдорадо» Энрике Фернандес. — В отличие от предыдущих периодов, когда мы имели дело только с волатильностью рубля или только с нарушениями цепочек поставок, сейчас происходят структурные перемены во всех процессах: от сильных колебаний спроса до формирования нового “ядра” брендов».

По е го словам, группа перенастраивает и адаптирует свои текущие бизнес-процессы к новой реальности, корректируя стратегические аспекты ассортиментного планирования, доступа к глобальным поставкам и развития отношений с производителями.

«Одним из фокусов для нас в этих условиях является работа с ассортиментом, как через развитие проектов с текущими партнёрами, так и через привлечение новых, — рассказал Энрике Фернандес. — Так, мы увечили число вендоров и продавцов электроники, работающих через наш маркетплейс, в полтора раза за прошедший год, а модель 3P (без необходимости закупки товара) позволяет нам расширять возможности выбора для покупателей и тестировать новые бренды и категории без риска для финансовых показателей».

Он добавил, что активный рост в I квартале показала техника под собственными торговыми марками (СТМ) группы Hi и Novex, как например, холодильники и стиральные машины этих брендов, спрос на которые вырос более чем в 4 раза в марте 2022 года по сравнению с мартом прошлого года.

«После краткосрочного всплеска продаж в конце февраля-начале марта мы наблюдаем снижение потребительского спроса, — отметил Фернандес. — Рынок бытовой техники и электроники в России стабилизировался к середине апреля, но пока остаётся ниже показателей прошлого года, поэтому важным направлением работы для нас остаётся поддержание привлекательных розничных цен, для чего в марте мы запустили собственное кредитное предложение, а с начала апреля начали возвращать рассрочку, регулярные федеральные промо-кампании и скидки».

Гендиректор группы добавил, что компания реализует ряд новых проектов: новые форматы закупок, аналитика данных для распределения товаров по магазинам, исходя из текущего спроса и поставок.

«В отношении розничной сети мы ведём переговоры с арендодателями по оптимизации аренды и закрытию ряда неэффективных магазинов, не исключаем сокращения инвестиционной программы в дальнейшем, — подчеркнул Энрике Фернандес. — Рост доли ассортимента по модели 3P и повышение эффективности использования складов позволяет нам также отказаться от части арендованных площадей распределительных центров и сократить расходы на них».

Группа располагает достаточным ассортиментом, чтобы удовлетворить имеющийся на рынке спрос, и находится в контакте со всеми крупнейшими производителями. «М.Видео-Эльдорадо» перед началом летнего сезона сформировала ассортимент техники, которая наиболее востребована у покупателей.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ