Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
12:44, 23 Июля
Самокат набирает производителей альтернативных продуктов для «стартап-полки»
22 Июля 2021, 12:20

М.Видео-Эльдорадо во втором квартале увеличила продажи на 38%

64c8a8bdc3da25ace8c0.jpg
Группа М.Видео-Эльдорадо сообщила объединенные неаудированные показатели общих продаж (GMV, gross merchandise value) за 2-й квартал и 1-е полугодие 2021 г.

Общие продажи (GMV) выросли на 38,2% до 120,1 млрд руб. (с НДС) благодаря росту продаж более чем на 57% в апреле-мае на фоне базы продаж 2020 г., на которую повлияли существенные ограничения в большинстве регионов РФ в рамках борьбы с распространением коронавируса, оказавшие негативное влияние на непродовольственные розничные продажи, включая работу магазинов только как пунктов выдачи интернет-покупок и фулфилмент онлайн-заказов.

Рост показателя GMV во 2-м квартале произошел не только благодаря сниженной сравнительной базе 2020 г., что подтверждается тем фактом, что относительно аналогичного периода 2019 г. рост составил более 30%. Основным драйвером роста GMV остается как привлечение новых клиентов, так и более эффективная конвертация трафика в постоянных лояльных покупателей, а также рост общих онлайн-продаж (+35,7%) и мобильной платформы (+231,7%) благодаря следующим факторам:
  • успешный запуск новых и обновление имеющихся цифровых продуктов, нацеленных на улучшение клиентского опыта и конверсию;
  • рост числа активных идентифицированных клиентов до почти 20 млн человек, включая более 11 млн OneRetail клиентов, сопровождающийся увеличением количества транзакций и среднего чека;
  • рост скачиваний и конверсии пользовательских мобильных приложений, активное продвижение и содействие осуществлению покупок в магазинах через мобильное приложение, расширение функциональности мобильной платформы, включая повышение бесшовности взаимодействия между клиентским приложением и приложением продавца.
К числу других факторов роста GMV можно отнести также:
  • расширение розничной сети на 39 магазинов во втором квартале и выход в почти 20 новых городов, прежде всего, благодаря открытию магазинов малого формата Эльдорадо 250, динамика продаж которых остаётся лучше ожиданий;
  • восстановление и дальнейший рост продаж сервисов (+178%) и аксессуаров (+53%);
  • рост объема кредитных продаж (+65%) благодаря, в том числе, дальнейшему развитию сервиса онлайн-кредитования, доступного на мобильной и веб-платформе, и восстановлению POS-кредитования в магазинах;
  • рост доступности заказов к выдаче/доставке в течение 15 мин. на +9,3 п.п. год-к-году до 53,5%;
  • сохраняющиеся в рамках устойчивых потребительских трендов высокие темпы роста спроса в категориях «дом и забота о себе» (+51%), «гаджеты и развлечения» (+44%), «телеком» (+38%).

Результаты комментирует Иван Хоружий, старший аналитик Euromonitor International

В 2020 году миллионы россиян вынужденно перешли в онлайн для совершения ежедневных покупок из-за пандемии коронавируса. Для многих потребителей переход в онлайн во время пандемии способствовал долгосрочной смене привычек и предпочтений. Несмотря на то что по сравнению с 2020-м, в 2021 году развитие интернет-торговли замедляется, этот канал остается самым быстрорастущим каналом как в России, так и в мире. Согласно опросу Euromonitor International, 74% розничных компаний считают переход потребителей в онлайн долгосрочной тенденцией.

М.Видео, один из лидеров российского ритейла бытовой техники и электроники, встретил прошлый 2020-ый год с четко выстроенной стратегией развития омниканальности, что помогло успешно переориентироваться на резко возросшие онлайн-продажи в кратчайшие сроки. Благодаря этому компания уверенно занимает третье место среди онлайн-игроков в 2020 году в денежном выражении и второе место среди офлайн-магазинов электроники. Офлайн при этом все еще составляет значительную долю продаж компании – 45% в 2020 году.

Усилия М.Видео по внедрению новых технологий являются одним из ключевых условий для дальнейшего успеха. Согласно глобальному опросу Euromonitor International среди профессионалов в сфере ритейла, 73% респондентов подтверждают, что коронакризис спровоцировал увеличение инвестиций в технологии, заставляя их быстрее внедрять инновации, чтобы сохранить прибыльность и конкурентоспособность. В последнее время М.Видео активно работает над повышением уровня технологичности своей работы, и физических магазинов в частности. Одним из примеров этого является запуск нового формата магазинов в начале лета текущего года. Новый формат подразумевает использование смартфона для получения информации о товарах, ознакомления с отзывами, и оплаты, таким образом размывая границы между виртуальным и физическим способом взаимодействия. В свою очередь сотрудничество с партнерами в сфере оплаты и доставки позволяет М.Видео быть ближе к онлайн-покупателю. Возможность получения заказов М.Видео в отделениях Почты России и магазинах «Пятерочка», а также услуга двухчасовой доставки в российских мегаполисах удовлетворяет запрос на скорость и географический охват во время доставки. 40% профессионалов индустрии ритейла опрошенных компанией Euromonitor International считают совершенствование доставки заказов ключевым приоритетом в 2021 году. М.Видео и в дальнейшем будет вынуждена повышать эффективность и удобство доставки заказов для покупателей, чтобы сохранять способность конкурировать с другими компаниями на рынке.

Источник: М.Видео-Эльдорадо


Понравился материал? Поделись.
Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей