07.06.2016, 15:50
Количество просмотров 3000

М.Видео лоббирует ограничения трансграничной интернет-торговли в России

Функционирование сервисов трансграничной интернет-торговли в России ставит российский e-commerce в неравные условия - заявил глава компании М.Видео.
М.Видео лоббирует ограничения трансграничной интернет-торговли в России
 - рис.1

Функционирование сервисов трансграничной интернет-торговли в России ставит российский e-commerce в неравные условия - заявил глава компании М.Видео. Такое мнение выразил Александр Тынкован, выступая в ходе "Недели российского ритейла 2016". 

Он подчеркнул, что общие издержки российских интернет-продавцов (от НДС до маркировки и сервиса) составляют при продаже товара 30%, а издержки трансграничных продавцов равны нулю.

По мнению Александра Тынкована, дальнейшее существование растущего нерегулируемого сегмента трансграничной интернет-торговли приведёт к потере конкурентоспособности российских производителей, выводу деловой активности за рубеж, сокращению числа рабочих мест, падению инвестиций в развитие торговой инфраструктуры и в конечном итоге - к уменьшению доходной части бюджета РФ.

Александр Тынкован считает, что для решения этих вопросов необходимо обязательное взимание НДС со всех ввозимых товаров, для чего нужно ввести институт НДС-регистрации всех иностранных интернет-компаний с оборотом более 2 млн рублей в месяц.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, так прокомментировал порталу Retail & Loyalty слова главы М.Видео: 

"Эти" требования" звучат много лет. Есть все основания считать, что они основаны на ложных утверждениях. В их основе - попытка устранить потенциальных конкурентов (потому что сейчас, де-факто, посылочная торговля из-за рубежа не конкурирует с отечественным ритейлом никак) не рыночными, а административными методами. 

Это - очень плохой симптом, показывающий всю шаткость позиций отечественного ритейла, как неконкурентоспособного. Особо хочется отметить, что в корне проблемы лежит отсутствие в стране собственных производителей. 

Кросс-бордер - мировой тренд, порождение интернет-торговли, ее характерная, только ей присущая, особенность. Мировая торговля растет за счет трансграничной интернет-торговли. Часть нашего ритейла (очень небольшая, заметим), не желает вписываться в этот процесс. Как будут развиваться события в дальнейшем - посмотрим".

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ