31.05.2013, 10:29
Количество просмотров 2088

Магазины, доставляющие товары на дом покупателям, освободили от «вмененного» налога

Доставка продавцом товаров покупателям не является самостоятельным видом деятельности и не влечет уплату ЕНВД, посчитал президиум Высшего арбитражного суда.
Магазины, доставляющие товары на дом покупателям, освободили от «вмененного» налога

 - рис.1Доставка продавцом товаров покупателям не является самостоятельным видом деятельности и не влечет уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда России.

По действующему законодательству, компании и предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке грузов, являются плательщиками ЕНВД. Такой налог исчисляется исходя из количества автомобилей и не зависит от полученного перевозчиком дохода, прибыли или иных финансовых показателей. В ряде случаев фискальные органы возлагали обязанность платить «вмененный» налог на магазины или иных поставщиков, осуществляющих доставку проданных гражданам товаров (ведь формально они оказывали услугу по перевозке грузов).

Исследовав спорную ситуацию ВАС, пришел к выводу, что такая услуга являлась частью обязательств продавца по заключаемым с населением договорам розничной купли-продажи товаров, а не самостоятельной предпринимательской деятельностью. Причем это касается, в том числе, и случаев, когда стоимость доставки указывало отдельной строкой.

Также не должны платить вмененный налог санатории, профилактории, пансионаты или иные подобные учреждения, которые осуществляют подвоз своих гостей собственным автотранспортом.

«Следует, однако, иметь в виду, что с 1 января 2013 года признание какой-либо деятельности в качестве самостоятельной не влечет принудительное вменение ЕНВД, поскольку с указанной даты переход на уплату названного налога осуществляется налогоплательщиком добровольно», - констатируется в постановлении президиума ВАС.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ