17.02.2022, 12:15
Количество просмотров 3231

«Магнит» и Картофельный союз создали площадку для работы с поставщиками

Стороны создали площадку для совместного решения текущих вопросов и совершенствования института прямых долгосрочных контрактов, участниками которой могут стать все желающие.
«Магнит» и Картофельный союз создали площадку для работы с поставщиками

Стороны создали площадку для совместного решения текущих вопросов и совершенствования института прямых долгосрочных контрактов, участниками которой могут стать все желающие.

В рабочую группу «Магнита» и Картофельного союза в рамках сотрудничества для развития взаимовыгодного партнёрства с поставщиками вошли эксперты обеих сторон и партнёры проекта «Агроконтрактация», который розничная сеть развивает более 5 лет.

Сейчас проект включает около 65 хозяйств, в том числе небольших. Доля продаж продукции в магазинах компании, поступившей по агроконтрактам, составляет около 30% в категории овощей и фруктов.

Создание рабочей группы позволит поставщикам в режиме «единого окна» обмениваться информацией с розничной сетью.

Проект «Агроконтрактация» «Магнита» предполагает заключение договоров с российскими хозяйствами на будущие поставки урожая. Это позволяет фермерам иметь надёжного партнёра, быть уверенными в реализации своей продукции, а компании – приобретать овощи и фрукты без посредников и контролировать всю цепочку производства, а значит предлагать покупателям высокое качество товаров по приемлемым ценам.

Общий товарооборот «Магнита» с отечественными поставщиками в 2021 году вырос на 16%

География производителей обширна, кроме основной культуры – картофеля – поставщики выращивают для «Магнита» более 50 наименований продукции. В 2021 году поставки отечественной продукции в рамках проекта «Агроконтрактация» выросли на 21%, до 305 тыс. т.

«Магнит» заинтересован в долгосрочных взаимоотношениях с отечественными производителями в категории «Фрукты и овощи», одной из самых значимых для покупателей. Тесное сотрудничество с Картофельным союзом предполагает открытый диалог не только с поставщиками картофеля, но и компаниями, выращивающими овощи борщового набора.

Это позволит аккумулировать вопросы и предложения от действующих и потенциальных партнёров на платформе организации, более эффективно и оперативно решать задачи по ряду важных направлений: запуск новых проектов и форматов работы, расширение ассортимента, качество и условия приёмки продукции, объёмы поставок, авансирование, выставление претензий и санкций и многие другие. Планируется проанализировать конкретный опыт сотрудничества и классифицировать его для оптимизации взаимодействия.

В ближайшее время специалисты рабочей группы обсудят дальнейшие шаги и проработают «дорожную карту» развития инициативы. Например, активный отклик получило предложение о ранних поставках отечественного картофеля в магазины «Магнит» – уже в июне-июле, чтобы у покупателей была возможность приобретать продукцию нового урожая сразу после его сбора, а у компании – реализовывать ассортимент напрямую от сельхозпроизводителей, минуя посредников.

«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции

«Совместная работа с Союзом позволит совершенствовать проект “Агроконтрактация”, привлечь более широкий пул фермеров, популяризировать локальные сорта овощей и фруктов среди покупателей и в целом повысить привлекательность местной продукции в наших магазинах, – рассказал руководитель управления по агроконтрактации розничной сети «Магнит» Павел Рожков. – Мы также смотрим на развитие новых направлений, например, реализацию очищенной и пастеризованной продукции в сети».

Глава аппарата Картофельного союза Татьяна Губина отметила, что за счёт работы в рамках агропроекта розничной сети поставщики растут в объёмах и ассортименте.

«За годы сотрудничества накоплен уникальный для отрасли опыт применения тех или иных статей контракта, который мы тиражируем для дальнейшего взаимодействия с хозяйствами, – рассказала Татьяна Губина. – В процессе работы возникает много оперативных вопросов, поэтому для улучшения коммуникаций создана рабочая группа».

По её словам, бюро компетенций Картофельного союза готово консультировать, сопровождать, лоббировать интересы сельхозтоваропроизводителей в вопросах взаимоотношения с торговыми сетями.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ