14.12.2022, 13:01
Количество просмотров 2907

«Магнит» назвал товары-хиты 2022 года

Торговая сеть «Магнит» назвала товары-бестселлеры 2022 года, динамика и структура продаж которых отражают как общерыночные тренды, например, уход из России иностранных брендов и замещение их отечественными, так и расширение ассортимента и собственного производства.
«Магнит» назвал товары-хиты 2022 года

Торговая сеть «Магнит» назвала товары-бестселлеры 2022 года, динамика и структура продаж которых отражают как общерыночные тренды, например, уход из России иностранных брендов и замещение их отечественными, так и расширение ассортимента и собственного производства.

Курс на ЗОЖ

Одним из хитов уходящего года оказалось авокадо. Аналитики розничной сети объясняют интерес покупателей к этому плоду продолжающимся трендом на здоровый образ жизни (ЗОЖ) и здоровое питание.

В магазинах «Магнит» продажи авокадо на развес – самой популярной позиции в категории – выросли почти в 2 раза в натуральном и денежном выражениях, а продажи авокадо сорта Хасс, расфасованных в упаковку по две штуки, увеличились более чем в 5 раз в натуральном и в 4 раза в стоимостном выражении.

Мода на здоровое питание также способствовала росту популярности вкусовой питьевой воды со сниженным или нулевым содержанием сахара, обладающей приятным ненавязчивым вкусом. Её продажи в магазинах «Магнит» увеличились более чем в полтора раза в денежном выражении.

Доля этой категории пока относительно невелика, но её перспективы значительны, отмечают аналитики розничной сети.

Кроме того, в числе хитов 2022 года оказались миксы растительных масел, продажи которых выросли в полтора раза в натуральном и денежном выражениях.

Новые поставщики и собственное производство

Разрешение на поставки в Россию помело из Китая поспособствовало увеличению продаж этого цитрусового фрукта в магазинах «Магнит» в 4 раза в натуральном выражении.

Основной спрос на более привычные российскому потребителю овощи и фрукты розничная сеть обеспечивает за счёт прямых агроконтрактов с российскими сельхозпроизводителями, а также собственного производства.

Так, в этом году кратно выросли продажи томатов премиальной торговой марки «Магнита» Premiere of Taste благодаря расширению мощностей тепличных комплексов ретейлера и вводу в ассортимент нескольких новинок.

Продажи овощей «борщового набора», неотъемлемой части базовой продовольственной корзины большинства потребителей в России, выросли на четверть в стоимостном выражении. Входящие в «борщовой набор» картофель, морковь, лук и свёкла выращиваются на одном из агропредприятий «Магнита».

Российское вместо зарубежного

Характерным трендом этого года стало повышение спроса на российские марки газировки на фоне ухода с рынка некоторых международных брендов. Их аналоги стремительно наращивают долю в категории, к ноябрю текущего года этот показатель приблизился к 10%.

В 2022 году «Магнит» ввёл в ассортимент более 50 новых товарных позиций (SKU) отечественных лимонадов, и некоторые уже вошли в пятёрку лидеров категории.

Газированные напитки российских брендов оказались в числе самых продаваемых товаров и в канале онлайн-торговли «Магнита». Их продажи в денежном выражении увеличились почти в 14 раз.

Несколько лет увеличивается популярность энергетических напитков. В этом году продажи энергетиков в магазинах «Магнит» увеличились почти в полтора раза, несмотря на эффект высокой базы предыдущих лет. Отдельные позиции демонстрируют опережающий рост: например, продажи энергетических напитков со вкусом манго подскочили более чем в 3,5 раза.

Среди непродовольственных товаров примерно вдвое увеличилась реализация отечественной бытовой химии, средств гигиены и косметики. Ярким примером тренда стала популярность подгузников собственных торговых марок «Магнита», которые обогнали Pampers.

Доля эксклюзивных брендов «Каспер» и NaNi выросла на 16 п.п. и достигла 40% в денежном выражении в этой категории.

В интернет-канале категория подгузников также росла за счёт удобства совершения покупок: клиентам с маленькими детьми комфортнее и выгоднее приобретать большие упаковки продукции с доставкой. В онлайн-сегменте продажи подгузников выросли более чем в 5 раз в стоимостном выражении.

Также бестселлерами стали российские средства для стирки и мытья посуды (продажи выросли в 2,5 раза) и отечественная косметика по уходу за волосами (рост в полтора раза).

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ