14.04.2022, 12:30
Количество просмотров 3695

«Магнит» открыл первые дарксторы в Санкт-Петербурге

Российский ретейлер «Магнит» открыл в Санкт-Петербурге 2 даркстора (магазин без покупателей), ориентированные на экспресс-доставку заказов в течение одного часа.
«Магнит» открыл первые дарксторы в Санкт-Петербурге

Российский ретейлер «Магнит» открыл в Санкт-Петербурге 2 даркстора (магазин без покупателей), ориентированные на экспресс-доставку заказов в течение одного часа.

Специализированные магазины-минисклады для обработки онлайн-заказов обслуживают Невский, Фрунзенский и Московский районы. Открытие точек позволит компании предложить онлайн-клиентам более широкий и привлекательный ассортимент, повысить эффективность и качество сборки заказов при одновременном снижении операционных затрат.

Средняя площадь магазина без покупателей составляет 400 кв. м, точки не привязаны к локациям с высоким трафиком, что существенно снижает арендную стоимость по сравнению с привычным магазином.

Оформление объектов сведено к минимуму, внутри установлено только самое необходимое торговое оборудование, для ускорения обработки заказов в зале нет перегородок, а для контроля качества сборки внедрена система видеонаблюдения.

Объекты обрабатывают заказы собственных и партнёрских онлайн-проектов компании. Доступ в помещение имеют только сотрудники «Магнита» и курьеры партнёрских сервисов доставки.

Ассортимент одного даркстора в среднем насчитывает почти 7 тыс. позиций, при этом по сравнению с офлайн-точками расширен выбор мясных изделий, фруктов и овощей, бакалеи, молочной продукции, кулинарии, косметики, средств гигиены и бытовой химии, также добавлены позиции ценового сегмента «средний+».

«Запуски дарксторов в Санкт-Петербурге позволят повысить скорость и качество сборки, увеличить количество собираемых заказов и предоставлять лучший клиентский сервис, — сказал операционный директор по электронной коммерции розничной сети «Магнит» Ксения Пушкарская. — Мы довольны работой действующих дарскторов, открытых в Москве, где основную часть заказов генерирует наш собственный сервис “Магнит Доставка”, со средним чеком на 20% выше среднего чека онлайн-заказов из физических магазинов у дома за счёт более привлекательного предложения».

Всего у «Магнита» действуют 22 даркстора, в том числе 20 в Москве. Среди товаров-лидеров в столице молочная продукция, овощи, фрукты, мясная гастрономия, бакалея, мясо птицы, сыры, безалкогольные напитки. Эти категории составляют почти 60% от суммы общего чека заказа из магазинов без покупателей.

При этом предпочтения клиентов внутри категорий отличаются от предпочтений пользователей, заказывающих товары из привычных физических магазинов. Так, клиенты дарксторов чаще приобретают диетические продукты, экзотические фрукты, грибы и мытые овощи, из молочной продукции предпочитают йогурты, творожки и сливки, тогда как в доставке из офлайн-магазинов лидируют кефир, сметана и сырки.

Также из дарксторов чаще заказывают охлаждённую говядину, стейки и фарш из индейки, тогда как в заказах из офлайн-магазинов популярностью пользуются тушки курицы и куриное филе.

Сейчас «Магнит» реализует ряд онлайн-проектов доставки – собственных и партнёрских (экспресс-доставка, регулярная доставка, click&collect аптечного ассортимента, доставка косметики).

Общий онлайн-оборот товаров (GMV) в 2021 году составил 11,2 млрд рублей. В IV квартале прошлого года среднее количество заказов в день составляло около 62 тыс., а 30 декабря 2021 года «Магнит» выполнил более 100 тыс. заказов. Средний чек по всем онлайн-сервисам составил около 1074 рубля с НДС, что примерно в 2,7 раза выше, чем в магазинах у дома. Средний чек в собственном сервисе доставки «Магнита» составил 1235 рублей. Сервисы онлайн-торговли компании охватывают свыше 4490 офлайн-магазинов и 22 даркстора в 64 регионах и 301 населённом пункте. Самым крупным и быстро растущим сегментом является экспресс-доставка.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ