13.03.2014, 15:03
Количество просмотров 2348

«Магнит» планирует приступить к приему платежных карт

Ритейлер «Магнит» последним из крупных торговых сетей начнет принимать к оплате банковские карты в магазинах «у дома».
«Магнит» планирует приступить к приему платежных карт
 - рис.1Крупнейшая по выручке и количеству торговых точек сеть «Магнит» до конца года запустит оплату банковскими картами в большей части магазинов «у дома», сообщил гендиректор и основной акционер ритейлера Сергей Галицкий в своем микроблоге. По словам Галицкого, до конца года расплатиться картами можно будет более чем в половине магазинов «у дома» сети. Услуги эквайринга «Магниту» предоставляют банки «Русский стандарт» и «ВТБ 24», договор со Сбербанком находится в процессе технических согласований, говорит представитель сети Олег Гончаров. Размер комиссии банков не раскрывается.

Крупнейшие конкуренты «Магнита» — X5 Retail Group, «Ашан», Metro, «Дикси», «Лента» и «О’кей» уже давно принимают карты. Традиционно для покупок, оплаченных картами, средний чек выше, сказала представитель «Ашана» Мария Курносова.

По расчетам гендиректора аналитического агентства Infoline Михаила Бурмистрова, средний чек «Ашана» в 2012 г. по сравнению с 2011 г. фактически не изменился — 1180 руб. против 1160 руб. «Основным результатом стало ускорение кассового обслуживания, а не рост среднего чека или трафика», — говорит Бурмистров.

Это услуга, которая должна быть у всех ритейлеров, говорит председатель совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан: «Если у конкурентов есть эквайринг, он должен быть и у нас». По его словам, оплата картой не ведет к росту суммы чека. Основной критерий для запуска эквайринга в том или ином населенном пункте — уровень расходов покупателей на товары повседневного спроса, говорит Помбухчан. «Чаще всего этот бюджет более высокий в крупных городах. Но иногда есть и небольшие города с высокими покупательскими бюджетами, как, например, Тюмень, — указывает он. — Чем выше бюджет, тем больше востребована услуга эквайринга».

В условиях, когда конкуренция усиливается, ритейлеры используют любые дополнительные возможности, которые могут повлиять либо на трафик, либо на чек, говорит Бурмистров. «Инвесторы в первую очередь ждут от ритейлеров роста оборота. И я не исключаю, что выполнение планов по росту товарооборота стало более значимым, чем, возможно, рекордные уровни рентабельности», — сказал он. В декабре «Магнит» отказался от промоакций, напоминает Бурмистров, что сказалось на замедлении роста выручки.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ