19.09.2022, 15:19
Количество просмотров 2365

«Магнит» планирует создать высокотехнологичное производство мицелия

Розничная сеть «Магнит» планирует начать производство мицелия на базе собственного грибного комплекса в Краснодарском крае.

«Магнит» планирует создать высокотехнологичное производство мицелия

Розничная сеть «Магнит» планирует начать производство мицелия на базе собственного грибного комплекса в Краснодарском крае.

Мицелий (вегетативное тело грибов) – органический посевной материал, необходимый для выращивания грибов. Сейчас отрасль в значительной степени зависит от иностранных поставщиков, а потребность в мицелии ежегодно растёт.

Мощность производства может составить 1,5 млн литров в год, что покроет 40% потребностей российского рынка в мицелии, и полностью обеспечит запросы «Магнита» в посевном материале для выращивания шампиньонов.

Инвестиции в проект могут составить до 1 млрд рублей, сейчас он находится в стадии детальной проработки, после чего будут детализированы сроки реализации.

О планах запустить производство мицелия – основного компонента для выращивания грибов, «Магнит» объявил на первом международном форуме инноваций в пищевой индустрии INNOFOOD в Сочи.

Начало производства мицелия позволит розничной сети полностью импортозаместить европейское сырьё, повысить качество продукции, а также создать дополнительные рабочие места на Кубани.

Центром производства маточного мицелия станет современная лаборатория, где будет храниться коллекция исходных материалов. Высококвалифицированные специалисты будут вести постоянную селекцию генетического материала: поддерживающую (сохранение свойств штаммов) и улучшающую (создание новых улучшенных штаммов).

Также планируется создать отдельные камеры выращивания для тестирования полученных образцов.

«Производство культивируемых грибов является одним из перспективных направлений отечественного сельского хозяйства и важно, чтобы оно имело благоприятные условия для развития, — сказал директор по агропромышленным производствам розничной сети «Магнит» Илья Гамов. — Грибы — это новый альтернативный белок, в них содержатся практически те же аминокислоты, что и в мясе, поэтому “Магнит” делает такой полезный продукт доступным для массового потребителя, предлагая выгодную цену на полке и разнообразный ассортимент».

По его словам, начало производства мицелия позволит ретейлеру не только покрыть собственные потребности, но и внести весомый вклад в устойчивое развитие российской грибной индустрии в целом.

Напомним, что «Магнит» — единственный ретейлер в стране, который владеет собственными предприятиями по выпуску продуктов питания, в том числе одним из крупных грибных комплексом по выращиванию культивируемых шампиньонов. В 2021 году был собран рекордный урожай продукции — 7 000 тонн, доля продаж шампиньонов собственного производства в магазинах розничной сети ежегодно растёт и в прошлом году составила 66%.

Компания активно развивает эту категорию и популяризирует её среди покупателей как продукцию для сбалансированного питания. Для этого розничная сеть регулярно расширяет и обновляет ассортимент.

В ближайшее время компания расширит предложение собственных грибов и начнёт производство вёшенок в Краснодарском крае.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ