02.11.2017, 16:30
Количество просмотров 4081

Магнит подключился к Меркурию

Розничная сеть «Магнит» одной из первых завершила интеграцию федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

Магнит подключился к Меркурию
 - рис.1Розничная сеть «Магнит» одной из первых завершила интеграцию федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

В следующем году регистрация в системе станет обязательной для всех участников продовольственного рынка. ФГИС призвана обеспечить аксимальную эффективность контроля легальности и безопасности продукции животноводства для покупателей на всех  этапах поставки.

«Меркурий» позволяет в режиме онлайн вести работу с электронными ветеринарными сертификатами (ЭВС). Сегодня все объекты розничной сети регистрируются в системе, а уполномоченные сотрудники проходят обучение и приступают к работе с «Меркурием». Таким образом, «Магнит» раньше установленных законом сроков внедрил ФГИС.

Запуск «Меркурия» одним из крупнейших продуктовых ритейлеров в стране позволяет участникам рынка адаптироваться  актуальным изменениям законодательства, заблаговременно ознакомиться с работой системы. Розничная сеть уже сейчас предоставляет поставщикам возможность апробировать «Меркурий» в условиях реального ведения бизнеса, чтобы  выявить  возможные проблемы и устранить их до запуска  ФГИС в официальную эксплуатацию. Документы от компаний, которые уже перешли на работу в «Меркурии», принимают в электронном виде. От остальных, кто планирует переход с 1 января 2018 года, — в бумажном.

Для внедрения системы «Магнит» и Россельхознадзор создали специальную рабочую группу из экспертов по логистике, производству, продажам, IT-специалистов. Проделана большая работа для синхронизации нормативов компании и справочной информации федеральной  службы. В  настоящее время компания находится в постоянном контакте со специалистами ветслужб в регионах и руководством Россельхознадзора. Ведомство регулярно дает разъяснения о возможностях новой системы, деталям ее подключения и применения. В свою очередь, «Магнит» обеспечит прослеживаемость объемов нагрузки на ФГИС, что позволит оперативно вносить необходимые корректировки в систему.

Сейчас в день порядка 50 тысяч заявок обрабатывают исключительно в электронном документообороте. Компания уже отмечает первые положительные результаты: электронная сертификация сократила время на подготовку документов, снизила затраты на их печать, обеспечила мониторинг транзакций грузов от производителя до потребителя. Досрочное  внедрение  системы  «Меркурий»  позволит компании избежать перебоев с поставками продовольствия потребителю, в том числе социально значимых товаров.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ