14.12.2021, 14:31
Количество просмотров 4284

«Магнит» предложит покупателям акции на основе искусственного интеллекта

Российский ритейлер ПАО «Магнит» внедрил индивидуальные промопредложения для покупателей, подобранные алгоритмом с использованием искусственного интеллекта.
«Магнит» предложит покупателям акции на основе искусственного интеллекта

 - рис.1

Российский ритейлер ПАО «Магнит» внедрил индивидуальные промопредложения для покупателей, подобранные алгоритмом с использованием искусственного интеллекта.

Как сообщили в компании, «Магнит» будет работать с тысячами микросегментов аудитории и предоставлять им максимально релевантные акции в разных каналах коммуникации.

Внедрение этих инструментов Customer Value Management (управление потребительской ценностью) запланировано на 2022 год.

С запуском новых инструментов CVM сеть полностью трансформирует механику формирования персональных промопредложений и перейдёт от ручного управления сегментными промокампаниями на автоматизированную систему.

«Магнит Доставка» перейдёт на собственную платформу

Сейчас «Магнит» актуализирует бизнес-процессы для полноценного запуска в 2022 году. Проект реализуется совместно с компанией Boston Consulting Group (BCG), имеющей экспертизу и обширный опыт работы с мировыми ретейлерами в этом направлении.

Гиперперсонализированные промопредложения будут создаваться на основе массива данных программы лояльности «Магнита». На конец III квартала текущего года в ней насчитывалось почти 55 млн держателей карт лояльности, а доля покупок с использованием карт превышает 65% в продажах.

Сейчас единые предложения формируются для сегмента, охватывающего от 100 тыс. покупателей, при этом загрузка, создание сообщений и аналитика происходят во многом вручную.

Новая система будет автоматически определять сегменты аудитории на основе сотен параметров за весь период взаимодействия с клиентом, автоматически создавать предложения для самых разных по численности групп, вплоть до индивидуального клиента, проводить ежедневную оценку эффективности.

Сеть «Магнит» открыла киоск «Магнит Go» в терминале Аэроэкпресс

Динамическая сегментация позволит создавать предложения под каждую кампанию, а самообучающиеся алгоритмы в нужное время подберут для покупателей оптимальные механики (наиболее релевантные продукты, скидки, купоны, бонусы) в разных каналах коммуникации, в т.ч. мобильное приложение, push-уведомления, смс-рассылка и других.

Для запуска CVM в «Магните» создаются три продуктовые команды из специалистов по анализу данных, маркетологов, экспертов коммерческой функции. Работа основана на принципах гибкого взаимодействия, позволяющих оперативно корректировать процессы.

Компания планирует активно сотрудничать с поставщиками по созданию персонализированных предложений, совместно поддерживать их промо и повышать продажи товаров.

«Это принципиально новая модель работы с нашими покупателями с фокусом на максимально эффективные и адаптированные под каждого клиента предложения в правильных каналах в нужное время, – сказала директор департамента по управлению ценностью покупателей и клиентским опытом розничной сети «Магнит» Людмила Подъяпольская. – Благодаря международным наработкам BCG с запуском алгоритмов “Магнит” станет одним из первых в России ретейлеров, который сможет оперировать тысячами уникальных промокампаний ежедневно».

По её словам, ИТ-системы CVM будут интегрированы с существующими инструментами, а вся трансформация будет происходит в контуре компании, что позволит минимизировать затраты и ускорить запуск нового подхода.

В свою очередь, управляющий директор и партнёр Boston Consulting Group Николай Яковлев рассказал, что сегодня персонализация перестаёт быть просто модным трендом и всё больше становится инструментом создания конкурентного преимущества, особенно в ретейле.

«В последние годы многие компании пробуют работать с персонализированными предложениями в том или ином виде, – сказал он. – Однако наш опыт работы с ведущими мировыми ретейлерами показывает, что наибольшего успеха достигают те, кто делает это с использованием современных продвинутых аналитических методов на базе искусственного интеллекта».

В этом случае, добавил Яковлев, эффективность персонализированных предложений может более, чем вдвое, превышать отдачу от массового промо.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ